Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похититель скрипки Страдивари попался в Москве на банальном разбое

28 августа 2012, 15:31 UTC+3
По данным следствия, злоумышленник постоянно менял внешность и проникал в квартиры под видом мастера по ремонту домофонов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ИТАР-ТАСС/. Похититель скрипки Страдивари, рукописного Евангелия и "Апостола" Ивана Федорова задержан в Москве по подозрению в организации банального разбоя. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в столичной полиции.

"Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве задержали 43-летнего уроженца Республики Чечня Якова Григорьева, известного полицейским по множеству резонансных краж и грабежей", - сказали в полиции.

Так, в 1998 году Григорьев был осужден за кражу скрипок работы Антонио Страдивари и Якоба Штайнера из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки. Само преступление было совершено двумя годами ранее. По оценкам экспертов-искусствоведов, стоимость скрипок, изготовленных легендарными мастерами в XVII веке, превышает 400 тыс долларов и 100 тыс долларов соответственно.

"В этот же период времени он вместе с сообщником похитил из Государственной публичной исторической библиотеки России сотни редких книг XV-XVIII веков, стоимость которых оценивалась в 400 тыс долларов: "Апостол" Ивана Федорова, рукописное Евангелие 1520 года, фрагмент коллекции западноевропейских книг по масонству и другие книги", - отметили в полиции.

В 2004 году Григорьев был снова задержан, на этот раз полицейскими Петербурга, по подозрению в серии краж и разбойных нападений. По данным следствия, меняя внешность с помощью париков и накладной бороды, он проникал в квартиры под видом мастера по ремонту домофонов. Когда хозяева открывали дверь, мужчина под угрозой применения электрошокера запирал их в ванной комнате и забирал из дома все ценные вещи. Жертвами грабителя становились только состоятельные граждане, в некоторых эпизодах стоимость похищенного составляла несколько тысяч долларов.

"В настоящее время Григорьев задержан по подозрению в организации разбойного нападения на квартиру москвички, во время которого были похищены деньги и ценные вещи на общую сумму более 4 млн рублей", - сказали в московской полиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама