Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд продлил до 8 июля срок ареста спортсмену Расулу Мирзаеву

16 мая 2012, 16:50 UTC+3
Основания, по которым Мирзаеву избиралась ранее мера пресечения в виде содержания под стражей, не изменились
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня продлил до 8 июля срок ареста спортсмену Расулу Мирзаеву, обвиняемому по делу о гибели 19-летнего Ивана Агафонова.

Таким образом, было удовлетворено ходатайство заместителя руководителя следственного управления по Центральному административному округу Дениса Семенова, который просил продлить Мирзаеву срок содержания под стражей еще на два месяца.

По словам Семенова, основания, по которым Мирзаеву избиралась ранее мера пресечения в виде содержания под стражей, не изменились.

"Находясь на свободе и осознавая всю тяжесть содеянного преступления и понимая правовые последствия, Мирзаев может скрыться от следствия либо иным образом воспрепятствовать предварительному расследованию", - сказал он в суде.

Представитель гособвинения и потерпевшие поддержали в суде ходатайство следствия и просили продлить Мирзаеву срок ареста.

В свою очередь, Мирзаев обратил внимания суда на то, что он "сам пришел к следователю с повинной, хотя у него было время убежать". Это, утверждает спортсмен, говорит о том, что он не собирается никуда сбегать.

"Не смотря на то, что Мирзаев обвиняется в совершении тяжкого преступления, хочу обратить внимание, что оно предъявлено ему с грубыми нарушениями уголовного законодательства", - сказал в суде адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. Он отметил, что согласно проведенной ранее экспертизе, причинная связь между действиями Мирзаева и наступившими последствиями, не установлена. Также он подчеркнул, что за весь период следствия, Мирзаев "давал исчерпывающие показания, признал себя полностью виновным и сам пришел с явкой с повинной". Кроме того, со стороны Мирзаева никогда не было замечено случаев давления на следствие, свидетелей или потерпевших либо угроз в их адрес.

Также Гребенской напомнил, что "Мирзаев признает свою вину в совершении преступления, мы лишь не согласны с квалификацией данного преступления".

"Выслушав доводы сторон, и изучив представленные материалы, суд приходит к выводу, что ходатайство следствия подлежит удовлетворению", - огласила судья Марина Сырова.

Срок следствия по данному делу истекает 8 июня.

В зале суда, где проводилось заседание, усиленны меры безопасности. Во время процесса, здесь находились шесть сотрудников полиции и спецназа Минюста, а также кинолог.

19-летний Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от чемпиона по смешанным единоборствам /бои без правил/ возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В больнице молодой человек впал в кому и 18 августа скончался. По делу были проведены несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара.

Замоскворецкий райсуд, куда поступило скандальное дело для рассмотрения по существу, изначально планировал отпустить Мирзаева из-под стражи под минимальный /меньший в УК РФ не предусмотрен/ залог в 100 тыс рублей. Однако это решение на следующий день было отменено Мосгорсудом, после чего уже другой судья Замоскворецкого суда не только оставил Мирзаева под стражей, но и вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, удовлетворив соответствующее ходатайство стороны потерпевших.

Позже прокуратура направила дело обратно в Следственный комитет, который переквалифицировал Мирзаеву обвинение со статьи УК РФ "Причинение смерти по неосторожности" / предусматривающей наказание сроком до 2 лет заключения/ на более тяжкую статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" /до 15 лет лишения свободы/.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама