Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области сотрудники полиции применяли насилие к задержанным

29 марта 2013, 10:42 UTC+3
Насилие применяется, чтобы добиться нужных показаний
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Количество преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, в ряде регионов России растет. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Следственном комитете РФ. При этом, чтобы добиться нужных показаний, полицейские применяют насилие.

"Анализ преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел показывает, что их количество не сокращается, а в большинстве регионов страны возрастает. Так, например, в Калининградской области в сравнении с 2011 в минувшем году количество таких преступлений увеличилось на 20 проц", - сообщили в СК.

В 2012 году следственными органами по Калининградской области возбуждено 12 уголовных дел, из них большая часть по должностным и коррупционным преступлениям.

Большой общественный резонанс вызвало преступление, совершенное в декабре 2012 года четырьмя сотрудниками Черняховского отдела внутренних дел. В ночь на 6 апреля прошлого года нетрезвые 36-летний начальник уголовного розыска отдела полиции по Черняховскому району и двое его подчиненных оперуполномоченных, в возрасте 22 и 37 лет, незаконно задержали 26-летнего местного жителя. Чтобы добиться от него признания в угоне машины на служебном автомобиле привезли его на безлюдный участок к озеру в черте Черняховска. "Там, полицейские надели на заведенные за спину руки мужчины наручники и руками и ногами нанесли не менее 19 ударов в область головы, туловища и ног потерпевшего, а затем надели на него полиэтиленовый пакет и, затянув на шее, удерживали его, тем самым, перекрывая мужчине доступ воздуха", - сообщили в СК.

Затем на место на служебной автомашине приехали 35-летний начальник отделения участковых уполномоченных Черняховского отдела полиции и 28-летний сотрудник уголовного розыска, которые решили помочь коллегам. "Один из них ударил потерпевшего, а второй привязал трос к наручникам, надетым на мужчину, и демонстративно предложил утопить его в озере. Не добившись от пострадавшего признания полицейские усадили его в машину и повезли обратно в отдел", - рассказали в СК.

Но пострадавшему по дороге удалось сбежать. Чтобы полицейские не нашли его, мужчина несколько часов прятался на крыше пятиэтажки, после чего обратился в Следственное управление. В результате были задержаны пятеро полицейских. Начальник УВД уволил еще ряд сотрудников Черняховского отдела полиции.

"В ходе расследования уголовного дела следствие столкнулось с неоднократными попытками давления со стороны отдельных представителей общественности и депутатов, которые высказывали мнение о провокации в отношении "честных ментов" и т.д. Один из обвиняемых удостоился горячей поддержки общественности благодаря тому, что нес службу в Чечне. Сам он, даже находясь в СИЗО, пытался руководить соучастниками, пересылая им записки с указаниями о необходимости дачи тех или иных показаний. Тем не менее, следствием собрана достаточная доказательственная база и в ближайшее время по уголовному делу ожидается вынесение приговора", - сообщили в СК.

Кроме того, следственными органами Следственного комитета по Калининградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции номер 2 городского УМВД Эдуарда Голутво. Старший лейтенант полиции утром 21 марта незаконно задержал с применением физической силы и специальных средств 42-летнего калининградца. "Оперативник имел личное убеждение о причастности мужчины к краже, хотя не имел поручения руководства о проведении в отношении калининградца оперативно-розыскных мероприятий. В отделе полиции оперативник несколько раз ударил задержанного по голове и телу, пытаясь добиться от него признания в краже. В отделе мужчину продержали до позднего вечера, затем полицейский ежедневником в твердом переплете несколько раз ударил его в область головы, причинив мужчине ряд телесных повреждений. Впоследствии он отпустил незаконно задержанного, после чего пострадавший обратился с заявлением в региональный Следственный комитет", - сказали в СК. Это уголовное дело уже рассматривается судом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама