Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: практика по ювенальной юстиции будет проанализирована, чтобы не допустить чиновничьего произвола в этой сфере

29 марта 2013, 10:59 UTC+3

В российской Конституции нет понятия "ювенальная юстиция"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 марта. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия проанализирует происходящее в сфере ювенальной юстиции в мире и не допустит чиновничьего произвола в этой сфере в РФ. Об этом заявил сегодня президент Владимир Путин на конференции Общероссийского народного фронта, отвечая на вопрос одной из участниц, которая пожаловалась на случаи неправомерного изъятия детей из семей органами опеки.

Отметив, что в российской Конституции нет понятия "ювенальная юстиция", глава государства заявил, что "прежде, чем ее вводить, мы должны проанализировать все, что происходит в этой сфере в тех странах, где она функционирует".

"Вот этот чиновничий произвол, который тот тут, то там возникает в этой связи, нам хорошо известен. Такого допустить у себя мы не должны, не можем и не сделаем", - подчеркнул Путин.

По поводу ювенальной юстиции есть два законопроекта. Один из них /о ювенальной юстиции/ вносил президент РФ Дмитрий Медведев в 2011 году, другой /о социальном патронате/ - премьер-министр Медведев в 2012 году.

По оценке Владимира Путина, которую он дал 9 февраля на Съезде родителей, "ряд положений законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечение прав детей- сирот неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски", в этих нормах "далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции". Президент уверен, что "следует избегать слепого копирования чужого опыта, в том числе и по причине небесспорности этих моделей в тех странах, где наиболее широко применяются правила так называемой ювенальной юстиции". "Здесь есть плюсы, но очень- очень много минусов", - сказал он, добавив, что "широкая общественность знает об этих минусах".

Согласно опросу ВЦИОМ, итоги которого были обнародованы 8 февраля, большинство россиян выступает против введения ювенальной юстиции, считая, что она подорвет институт семьи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама