Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спустя три года после взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" следствие продолжает устанавливать возможных соучастников

29 марта 2013, 11:57 UTC+3

В феврале этого года в ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен последний из предполагаемых организаторов московских терактов - Гусен Магомедов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Спустя три года после взрывов в московском метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", осуществленных террористками-смертницами, следствие продолжает устанавливать возможных соучастников. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, "Главным следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 205 УК РФ /"Теракт"/ по фактам взрывов, совершенных 29 марта 2010 года террористками-смертницами на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры".

Тогда в результате двух взрывов в метро погибли 39 человек и 128 был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Имущественный ущерб московскому метрополитену составил около 15 млн рублей.

"В рамках этого уголовного дела допрошено 500 свидетелей, проведено 323 судебно-медицинских, генетических, взрывотехнических, химических и технических экспертизы, более 40 обысков, более 60 опознаний, а также большое количество выемок, осмотров предметов и документов. В результате установлены организаторы и исполнители этих терактов", - отметил Маркин.

"Ими являлись Вагабов, Алиев, Магомеднабиев, Щащаев, Магомедов, Рабаданов, Исагаджиев. Все они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - напомнил Маркин.

"В настоящее время следствием продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению иных лиц, причастных к совершению указанных терактов", - добавил он.

Ранее в СК сообщали, что, по данным следствия, в феврале 2010 года Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения терактов в России. В нее вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, Мурад Щащаев, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева - последние две и стали смертницами.

В феврале этого года в ходе спецоперации в Дагестане был уничтожен последний из предполагаемых организаторов московских терактов - Гусен Магомедов, его ликвидировали сотрудники спецслужб в лесном массиве вблизи населенного пункта Кадыркент Сергокалинского района. По данным следствия, он лично сопровождал при проходе в метро смертницу, которая подорвала взрывное устройство на станции "Парк культуры".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама