Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порядка 100 млн рублей ежегодно составляют штрафы в Домодедово за нарушения при пересечении границы

17 мая 2012, 9:53 UTC+3
За пять лет через пункты пропуска аэропорта прошли почти 70 млн пассажиров 407 тысяч авиарейсов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Порядка 100 млн рублей ежегодно составляют штрафы за нарушения при пересечении границы в крупнейшем столичном аэропорту Домодедово. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали в отряде пограничного контроля ФСБ России в международном аэропорту Домодедово, которому сегодня исполнилось пять лет.

Отряд пограничного контроля в Домодедово был создан 17 мая 2007 года, он был выделен из действовавшего на протяжении всего советского периода отдельного отряда пограничного контроля "Москва", работавшего в Домодедово, Шереметьево и Внуково.

За пять лет через пункты пропуска аэропорта прошли почти 70 млн пассажиров 407 тысяч авиарейсов. 41 тысяча пассажиров не были пропущены через границу /включая тех, кому запрещен въезд или ограничен выезд/, задержаны 972 нарушителя госграницы и 1477 нарушителей режима в пунктах пропуска.

Более 306 тысяч оказались с недействительными документами либо вообще без документов, за попытки пересечь границу по чужим или поддельным паспортам возбуждено 244 уголовных дела.

"Со дня образования отряда за нарушения при пересечении границы 238 тысяч человек были оштрафованы на 479 млн рублей", - рассказали в погранотряде. Впрочем, истории, когда прибывшие без документов граждане месяцами жили в аэропорту, ушли в прошлое. Если пассажир прибыл без документов, ответственность несет авиакомпания. Его отправляют обратным рейсом, а авиакомпании грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. За 5 лет авиакомпании в Домодедово штрафовали более 700 раз на 29 млн рублей.

По словам замначальника отдела Евгения Лодкина, самым сложным в истории погранотряда стал коллапс 26 декабря 2010 года, когда из-за аварии аэропорт почти на сутки оказался полностью обесточен. "В зале прилета скопилось более тысячи пассажиров, самолеты продолжали прибывать, поскольку навигационная система работала. Многие оставались в самолетах и сидели в них часами, потому что трапы не могли подъехать. В 9:36 погас свет, но когда в 16 часов у нас полностью закончилась зарядка в аккумуляторах, мы успели пропустить последнего пассажира", - рассказал он. Пограничники носили людям воду, покупали детям памперсы.

Еще сотрудники погранотряда помнят финал Лиги чемпионов в Москве в январе 2009 года между "Челси" и "Манчестер Юнайтед". 15 тысяч болельщиков "Манчестера" сразу после матча улетали одновременно через Домодедово специально арендованными "Боингами". "Всех мы смогли оформить за 3,5 часа", - говорит Лодкин. Не обошлось без происшествий - один из фанатов, лишенный права посещать матч, все-таки попытался на него попасть, для этого он воспользовался чужим паспортом. Его оставили в аэропорту до отправки обратно, правда, дали возможность увидеть прямую трансляцию.

"При нормативе в 3 минуты на пропуск одного пассажира в среднем уходит от одной минуты до 40 секунд", - рассказал офицер Алексей Демин. 70 проц сотрудников погранотряда - женщины, поскольку не каждый мужчина проявит необходимую усидчивость на паспортном контроле. Мужская часть участвует в пограничном осмотре самолетов и грузов. На их долю приходится и объявлять пассажиру, что он не может въехать или выехать. "В среднем за сутки через пункты пропуска проходят не менее 20 тысяч человек, максимум был летом прошлого года - до 78 тысяч человек в сутки. За июль-август проходили по 2 млн пассажиров в месяц", - добавил Демин. При этом иногда заминки бывают казусными - сотрудники погранотряда помнят о случае, когда прилетела иностранка с документами на мужское имя /сменившая пол/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама