Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подвигу русских воинов посвящена научно-практическая конференция "Москва в Отечественной войне 1812 года"

30 августа 2012, 14:14 UTC+3
По словам выступавших, 1812 год – год русской славы, российские люди спасли не только свою страну, но и Европу от Наполеона
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года посвящена научно-практическая конференция, открывшаяся сегодня в Главархиве российской столицы. Ее название – "Москва в Отечественной войне 1812 года".

Данью памяти тех славных лет, подвига русских солдат и офицеров стала уникальная издательская программа, подготовленная московскими архивистами. Вниманию гостей конференции были представлены фрагменты киносъемки юбилейных торжеств в память 100-летия Отечественной войны 1812 года в присутствии русской императорской семьи. Состоялась презентация двухтомного издания "Москва и Отечественная война 1812 года", "1812 год. Московский календарь". Развернута историко-документальная выставка "Москва в Отечественной войне 1812 года".

В конференции участвуют ведущие российские и зарубежные историки, филологи, писатели, преподаватели вузов, учителя, представители Федерального архивного агентства, Института российской истории РАН, Института русской литературы РАН "Пушкинский Дом" и других организаций. На конференции присутствуют потомки знаменитых русских фамилий, в том числе праправнучка генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова – Кира Хитрово-Кромская. Она представляет Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года.

Кира Михайловна Хитрово-Кромская рассказала сегодня о редких способностях полководца Кутузова, проявившихся еще в детстве, о его чрезвычайно нежном отношении к жене и дочерям. Отец Киры Михайловны мечтал жить только в России, помогать советской стране, но его расстреляли. Кира Михайловна считалась репрессированной. Ее не хотели принимать в институт. Но все же она получила высшее образование и работала экспертом Всесоюзного объединения "Союз нефтеэспорт".

"Военное время всегда страшное. Вторжение французов на русскую территорию принесло очень много страданий русскому народу, - отметил на открытии конференции атташе по культуре посольства Франции в РФ Игорь Сокологорски. - Но это было и время начала тесных отношений между Европой и Россией. Французы стали понимать русскую действительность. Пребывание во Франции тоже оказало влияние на русских солдат и офицеров. Важно, что мы отмечает эту дату совместно. Важно, чтобы ученые продолжали изучать события тех лет".

На конференции были оглашены приветствия и поздравления от заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова и правления Союза писателей России.

"Эта конференция – одно из многих, ярких событий в честь знаменательной даты. Эта победа отмечается всенародно, - подчеркнул заместитель руководителя Росархива Владимир Тарасов. – Юбилею посвящается большая выставка "Не даром помнит вся Россия". Документы нам предоставили из Франции, Белоруссии, Нидерландов и других стран. Будет демонстрироваться сборник "Подвиги русских солдат и офицеров в войне 1812 года", фотоальбом о том, как праздновалось 100-летие победы 1812 года, и другие издания. Сохранение памяти о подвиге русских солдат и офицеров важно и для нас и для будущих поколений. Мы должны делать все, чтобы быть достойными наших предков".

"Победу в войне 1812 года одержал нерушимый русский дух, православная вера, объединившая русских людей вокруг государя. Россия доказала, что она непобедима. Эта победа послужила примером героизма и в войне 1941-1945 годов", - отметил на конференции первый заместитель начальника Главного архивного управления города Москвы Михаил Горинов.

По словам выступавших, 1812 год – год русской славы, российские люди спасли не только свою страну, но и Европу от Наполеона. В самой России тогда же произошли большие изменения, изменился и ее образ в мире.

Научно-практическая конференция "Москва в Отечественной войне 1812 года" завершится 31 августа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама