Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение допросило в суде по "делу Магнитского и Браудера" экс-сотрудницу министерства инвестиционной политики Калмыкии

1 апреля 2013, 12:59 UTC+3

Следующее заседание по делу пройдет 5 апреля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня продолжил заслушивать свидетелей обвинения по делу аудитора британского фонда "Хермитидж Капитал менеджмент" Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей.

В ходе заседания выступила прибывшая из Элисты свидетель Гелянэ Бараева, работавшая в министерстве инвестиционной политики Калмыкии с мая 2003 по февраль 2006 года.

Выступая в суде, она затруднилась дать ответ на большую часть вопросов прокуроров и адвокатов. В связи с этим в суде были оглашены ее показания, данные в ходе предварительного следствия в 2004 году.

Согласно им, Бараева работала специалистом в отделе инвестиционной деятельности, в ее полномочия входило принятие документов и внесение организаций в электронный список инвестиционных компаний Калмыкии. Тогда свидетель заявила следователю, что письмо, поступившее к нему на запрос о наличии регистрации подконтрольной Браудеру компании "Дальняя степь" и включении ее в список инвестиционных компаний республики, поддельное - на нем неправильно изображен логотип фирмы, а подпись начальника "на первый взгляд похожа, но это не его подпись", другие расхождения в документе с оригиналом. Кроме того, что данный документ является подложным, Бараева отметила, что сотрудники министерства не имели отношения к его изготовлению для ответа на соответствующий запрос следствия. В судебном заседании сегодня эти показания свидетель подтвердила, пояснив, что в 2004 году помнила все гораздо лучше.

Следующее заседание по делу пройдет 5 апреля, в 11:00 мск. Обвинение планирует допросить еще трех свидетелей из Калмыкии.

Магнитский и Браудер обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей /ч.2 ст.199 УК РФ/. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов.

МВД РФ также подозревает Браудера в причастности к хищению акций "Газпрома", в связи с чем возбуждено отдельное уголовное дело.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в Бутырской тюрьме. По данным следствия, Магнитскому не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья.

Уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Расследование возобновили 9 августа 2011 года в соответствии с указанием Генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.

Как пояснила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, уголовное судопроизводство в отношении Браудера "осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно- правового сотрудничества с Россией по данному вопросу".

Семья Магнитского ранее официально уведомила суд об отказе участвовать в данном судебном разбирательстве, считая его незаконным и необоснованным. Представители Браудера также игнорируют заседания суда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама