Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Мособлизбиркома рассказал о "черных технологиях", применявшихся на выборах в Жуковском

1 апреля 2013, 17:01 UTC+3
Речь идет о технологии, когда ряд кандидатов начинает заваливать территориальную избирательную комиссию "пустыми, ничем не подкрепленными жалобами"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 1 апреля. /Корр.ИТАР- ТАСС Роман Ромишевский/. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов рассказал сегодня журналистам о "черных технологиях", которые применялись на состоявшихся накануне выборах мэра города Жуковский.

В первую очередь, речь идет о технологии, когда ряд кандидатов начинает заваливать территориальную избирательную комиссию "пустыми, ничем не подкрепленными жалобами". "В комиссию сразу было подано 20 жалоб по разным поводам и по ним было отказано, кандидаты сразу стали обращаться в суд, комиссия стала ходить по судам", - пояснил Вильданов.

По его словам, когда компания такая краткосрочная, как была в Жуковском, нужно очень оперативно готовиться к выборам. "А они как раз пытались отвлечь комиссию от выборов, стали таскать по заседаниям, к нам жаловались, в ЦИК жаловались, в суды жаловались, думали, что комиссия будет ходить по этим инстанциям и не будет заниматься выборами", - сказал глава Мособлизбиркома. Он назвал такую технологию "очень старой, отработанной" и признался, что к ней заранее были готовы.

В частности, было привлечено множество грамотных юристов, в том числе, для хождения в суд от имени комиссии. "Выиграли все дела в суде у этих пиар-технологов", - заметил Вильданов.

Другие технологии, также применявшиеся в Жуковском, подразумевали так называемые "атаки" на избирательные участки, где якобы будут производиться фальсификации и "атаки" на голосование на дому. "К этому мы тоже готовились заранее", - сказал глава избиркома.

Между тем, он признался, что неожиданной стала технология, примененная штабом одного из кандидатов по выплате вознаграждений агитаторам непосредственно в день голосования. "Мы не готовы были к этому, но теперь, конечно, будем знать. Надо, конечно, было заранее знать это, готовиться и с первым сигналом пресечь все это", - отметил глава Мособлизбиркома. В данной ситуации, продолжил Вильданов, окончательную правовую оценку должны дать правоохранительные органы.

Так или иначе, теперь избирком будет к такой технологии готов. "Теперь мы будем в готовности это предотвращать, оперативно обращая внимание правоохранительных органов, чтобы они заранее выявляли такие точки", - сказал Вильданов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама