Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник народному артисту России Георгию Гараняну открыт на Ваганьковском кладбище

31 августа 2012, 15:44 UTC+3

Монумент создавался скульпторами Львом Матюшиным и Андреем Митеневым больше года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Вероники Гаранян

Фото Вероники Гаранян

МОСКВА, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Памятник народному артисту России Георгию Гараняну /1934-2010/ открыт сегодня на Ваганьковском кладбище, где похоронен музыкант.

Монумент создавался скульпторами Львом Матюшиным и Андреем Митеневым больше года. Музыкант предстал перед поклонниками не в смокинге и при бабочке, а в джинсах и свободной рубашке. Бронзовый Георгий Арамович стоит с саксофоном на груди и с поднятыми руками в приветственном жесте и улыбается. "Этот жест, запечатленный фотографом Анной Першиной во время одного из концертов в Москве, - самый характерный для него. Он всегда так приветствовал публику, которая сразу вставала и начинала аплодировать. Я помню, как он шутил, что может даже не играть уже", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС вдова маэстро Нелли Закирова.

По ее словам, памятник получился таким, каким он изначально задумывался. "Мы хотели, чтобы памятник был не грустным, а, наоборот, жизнеутверждающим. Чтобы он передавал живой нрав и открытый характер Георгия Гараняна, чтобы каждый, глядя на него, улыбался. И авторам все это удалось сделать", - отметила вдова.

"Монумент соответствует духу и характеру Георгия Арамовича, в нем выражен его образ. Вот он - входит и говорит "Здравствуйте!" Это замечательно", - сказал народный артист СССР близкий друг музыканта Иосиф Кобзон. Именно он торжественно перерезал ленточку и открыл памятник.

Нелли Закирова также рассказала, что монумент уже признан художественной ценностью. "Миниатюрная скульптура приобретена Министерством культуры России для Музея музыкальной культуры имени Глинки в Москве", - пояснила она.

Георгий Гаранян - народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных джазовых фестивалей. Он был художественным руководителем и главным дирижером Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема. Георгий Арамович представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. В 1958 году саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, a затем, в 1966 году, - в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский.

В середине 60-х годов джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим c ним музыкантам широкую популярность. В 1991 году маэстро реализовал давнюю мечту и создал Московский биг-бенд, в который приглашал самых маститых джазменов-профессионалов страны.

Фонд Георгия Гараняна, созданный им в 2008 году, после его смерти продолжает главное дело музыканта - популяризацию джаза. Именно с этой целью учрежден джазовый фестиваль "Царь-джаз" имени маэстро, который уже два года подряд проходит с большим успехом в Москве. А с нынешнего сезона смотр приобретает еще одну площадку - Геленджик. Там праздник пройдет 22 и 23 сентября в рамках XI Международного инвестиционного форума "Сочи–2012".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама