Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве не будут менять исторические памятники на фальшивки

5 июня 2013, 17:26 UTC+3
Ранее некоторые СМИ сообщили, что лошади в колеснице на Триумфальной арке могут быть заменены на копии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Москве не планируется замена скульптур на дубликаты. Департамент культурного наследия опроверг появившуюся сегодня в некоторых СМИ информацию о якобы планах мэрии по замене столичных памятников их копиями. "Столичные памятники монументальной скульптуры по-прежнему будут оставаться на своих исторических местах. Никаких планов по их переносу и выставлению на их месте дубликатов не существует", - отмечается в официальном заявлении департамента.

Как сообщил советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, предположения о подобных решениях профильного органа по охране столичных объектов культурного наследия неверны. "Памятники монументальной скульптуры являются культурным наследием нашего города и, безусловно, они должны украшать пространство столицы своей подлинной красотой. Выставление вместо них каких-либо копий или "новоделов" совершенно недопустимо и никогда не входило в планы Мосгорнаследия. Это противоречит и действующему законодательству, и здравому смыслу", - сказал Переслегин.

Он напомнил, что городские власти, регулярно проводят научную реставрацию столичных монументов. Так, например, в 2012 году была проведена комплексная реставрация Триумфальной арки. Колесница и скульптура богини Ники, венчающие арку, были демонтированы, отреставрированы в специализированной мастерской со всей скрупулезностью, после чего эти подлинные скульптуры были возвращены на Триумфальную арку.

Сведения о планах по реставрации объектов культурного наследия - памятников монументальной скульптуры на 2013 год общедоступны и размещены на официальном сайте Мосгорнаследия в разделе "Реставрация - 2013".

Ранее некоторые средства массовой информации сообщили, что, в частности, могут быть заменены на копии лошади в колеснице на Триумфальной арке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама