Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первоиерархи РПЦ в Отечестве и за рубежом совершили литургию в храме Христа Спасителя

20 мая 2012, 14:04 UTC+3
Совместная литургия приурочена к пятилетию воссоединения двух Церквей после 90 лет разделения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Первоиерархи Русской православной церкви в Отечестве и за рубежом - патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион совершили сегодня службу в храме Христа Спасителя в Москве. Совместная литургия приурочена к пятилетию воссоединения двух Церквей после 90 лет разделения и распрей.

"За пять лет произошло самое главное - мы все почувствовали себя братьями и сестрами, объединенными вокруг единой чаши причастия. Наши храмы открыты друг другу, наша молодежь, перемещаясь с одного места на другое, обогащается взаимным опытом служения, столь необходимого для Церкви. Совершаются дела милосердия, благотворительности, паломничества", - сказал патриарх Кирилл во время проповеди. Он отметил, что за это время произошло очень многое для духовного сближения сторон, несмотря на то, что "некоторым сторонним наблюдателям" так не кажется.

Кирилл убежден, что следует помнить о событиях прошлого столетия в истории Русской церкви, как о "тяжелом испытании для веры, для Церкви, для народа". "Все понимали, что не могло произойти полного объединения народа нашего, разделенного революцией и гражданской войной, до тех пор, пока Церковь не найдет в себе силы примириться", - сказал глава РПЦ.

"Мы вспоминаем о событии большого исторического значения, знаменующем собой преодоление одного из трагических последствий политической и духовной катастрофы, пережитой Россией в XX столетии", - подчеркнул он.

Иларион напомнил, что документ о церковном воссоединении пять лет назад был подписан именно в храме Христа Спасителя. "Вспоминать то долгожданное спасительное событие действительно радостно", - сказал митрополит.

Пожелав патриарху Кириллу долгих лет служения, митрополит Иларион отметил, что проповеди предстоятеля Русской православной церкви "слушают тысячи и тысячи людей за границей, понимая пользу нашего канонического единства".

Подписание Акта о воссоединении Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом состоялось 17 мая 2007 года. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул тогда, что это соглашение поставило точку в истории гражданской войны в России и положило конец болезненному и драматическому разделению в церковной среде русского зарубежья, которое продолжалось в течение многих десятилетий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама