Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балетных "Оскаров" в 20-й раз вручат в Большом театре

22 мая 2012, 2:04 UTC+3
Церемония вручения престижной награды станет юбилейной, 20-й по счету
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Балетных "Оскаров" будут раздавать сегодня на исторической сцене Большого театра России. Так в профессиональных хореографических кругах называют международный приз "Бенуа де ля данс", что в переводе с французского звучит как "Балетный Бенуа". Церемония вручения престижной награды станет юбилейной, 20-й по счету.

Премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета.

В жюри нынешнего года значатся самые громкие имена: Джон Ноймайер - директор Гамбургского балета, Алтынай Асылмуратова - художественный руководитель Академии классического балета им.А.Я.Вагановой, Лоран Илер - балетмейстер-репетитор и заместитель директора балета Парижской Оперы, Ким Джу-Вон - прима-балерина Национального балета Кореи, Манюэль Легри - художественный руководитель Государственного Венского балета, Алессандра Ферри - директор балетных программ фестиваля "По обе стороны океана" в Сполето, Йорма Эло – постоянный хореограф Бостонского балета. Все они в свое время были лауреатами приза "Бенуа", и вот теперь сами станут арбитрами в споре талантов.

Впрочем, как выяснилось на пресс-конференции, традиционно предваряющей церемонию вручения наград, оценивать искусство - дело не из легких. Об этом откровенно высказался на встрече с журналистами прославленный Джон Ноймайер, выступающий в роли сопредседателя жюри.

Подойдя к выпавшей ему миссии со всей ответственностью и назвав "Бенуа де ля данс" одним из самых важных балетных конкурсов в мире, мэтр, тем не менее, неожиданно заметил, что не очень верит "в соревнования в области балета".

"Балет - это не спорт, - пояснил хореограф свою точку зрения. - Тут многое зависит от вкуса и пристрастий каждого из членов жюри. Но у нас собралась потрясающая компания, которая выскажет свое коллективное мнение. Мы постараемся выявить лучших на данный момент в области балета".

Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. По итогам 2011 года на "лучшего хореографа" выдвинуто шесть кандидатур. Двое среди них - люди с очень громкими именами. Это Лар Любович из США и россиянин Борис Эйфман, уже становившийся лауреатом "Бенуа". Вместе с ними за приз будут бороться Патрик де Бана /Венский государственный балет/, Жан-Гийом Бар /Парижская Национальная опера/ и корейцы Чон Ый-Сук и Даниэль Пён /Компания современного танца "Арзид"/.

Среди балерин на приз претендуют семь артисток. Самая известная из них, пожалуй, Алина Кожокару, работающая сейчас в Гамбургском балете. Она уже имеет в коллекции своих наград "Балетного Бенуа". А вот Кэтлин Брин Комс / Бостонский балет/, Ольга Есина /Венский государственный балет/, кореянка Ким Чжун-Ги, Сара Мёрнс /Нью-Йорк Сити балет/ и Летисия Пюжоль /Парижская национальная опера/ впервые представлены на "Бенуа". Что же касается единственной российской номинантки Евгении Образцовой, в прошлом солистки Мариинского театра, а ныне - Большого театра, то она номинирована уже за работу на главной сцене страны.

Шесть соискателей выдвинуты на "лучшего танцовщика". Здесь соперниками стали: Мэтью Голдинг /Национальный балет Нидерландов/, Чэйз Финли /Нью-Йорк Сити балет/, Матиас Эйман /Парижская Национальная опера/, Карстен Юнг / Гамбургский балет/, Ли Дон-Хун /Корейский национальный балет/. От России в лист номинантов вошел солист Большого театра Владислав Лантратов.

Много лет в программе "Бенуа" не возникало кандидатов на композиторскую номинацию. И тут сразу два, да еще каких! Француз Мишель Легран и сэр Пол Маккартни - один из знаменитой четверки английских музыкантов группы "Битлз". Они оба, как это не покажется странным, выдвинуты на соискание "Бенуа" как авторы балетной музыки. Легран - за балет "Лилиом", поставленный Джоном Ноймайером в Гамбургском балете. А Маккартни - за "Океанское царство", которое идет в хореографии Питера Мартинеса в Нью-Йорк Сити балете.

Так что интрига 20-й, юбилейной, церемонии вручения "Балетного Бенуа" обострилась до предела. Однако ждать развязки осталось совсем недолго. Уже сегодня вечером в Большом театре свой вердикт огласит международное жюри, и награды найдут своих героев. Сам приз представляет собой статуэтку, изображающую танцующую пару. Ее автор - потомок прославленного семейства Бенуа, видный парижский скульптор Игорь Устинов.

За всю историю существования премии ею были отмечены 100 лауреатов из 30 стран. Сегодня к этому списку добавятся новые призеры, выступление которых и завершит церемонию. На следующий день, 23 мая, в ГАБТе будут танцевать обладатели "Балетного Бенуа" разных лет - всемирно признанные звезды. В этом гала-концерте примут участие примы Большого и Мариинского театра Светлана Захарова и Ульяна Лопаткина, этуаль Парижской Национальной оперы Мари-Аньес Жило, знаменитый танцовщик Владимир Монахов /Берлинский государственный балет/, а также солисты Баварского, Гамбургского, Штутгартского балетов, Нидерландского театра танца, Нью-Йорк Сити балета и балета Монте-Карло, Национального балета Нидерландов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама