Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев принял участие в церемонии открытия Триумфальной арки

4 сентября 2012, 14:04 UTC+3

Премьер считает, что открытие арки символизирует восстановление исторической памяти российского народа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Открытие отреставрированной Триумфальной арки, посвященной победе в Отечественной войне 1812 года, символизирует собой восстановление патриотического духа и исторической памяти российского народа, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Глава правительства участвовал в церемонии открытия арки. Пройдя под ее сводами, он поздравил собравшихся со знаменательным событием, признавшись, что выступать на площади Победы, под колоннами арки ему "необычно".

"После реставрации арка обрела свой первоначальный, с учетом определенных исторических преобразований, облик. Это один из самых главных наших первых памятников, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года", - сказал Медведев.

Он отметил, что именно через Триумфальную арку - сначала она была сделана из дерева и установлена в другом месте - проходили после победы в войне русские полки.

"Арка восстановлена к юбилейным торжествам - это возвращение нашего культурного наследия и, естественно, восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти нашего народа", - сказал премьер.

Медведев поблагодарил всех специалистов, принимавших участие в реставрационных работах, и выразил надежду на то, что они получат награды.

После этого глава правительства пообщался с реставраторами. Среди участников беседы был и один из специалистов, который занимался восстановлением арки еще в 1968 году. Он подарил премьеру фотографии монумента в тот период.

Затем Медведева ждал еще один подарок - макет Триумфальной арки.

Присутствие премьера на церемонии не было длительным: предположив, что его кортеж, остановившийся рядом с аркой, может создавать проблемы движению, глава правительства вскоре уехал.

Движение автотранспорта по Кутузовскому проспекту во время выступления Медведева не перекрывалось. Оно прерывалось лишь во время подъезда и отъезда премьера.

Первая, ещё деревянная, Триумфальная арка в честь победы в Отечественной войне была сооружена у Тверской заставы в середине 1814 года - к торжественной встрече возвращавшихся из Западной Европы победоносных русских войск. Но памятник быстро ветшал, и через 12 лет было решено заменить деревянное сооружение каменным. Составление проекта поручили архитектору Осипу Бове, который создал яркий образ непокоренной Москвы, восставшей "из пепла и развалин", как говорилось в одной из надписей на арке. Постройка арки растянулась на пять лет. Ее открытие состоялось 20 сентября 1834 года. Спустя век ее разобрали. Решение о восстановлении Триумфальной арки на площади Победы у Поклонной горы было принято по инициативе народного архитектора СССР Иосифа Ловейко и автора застройки Кутузовского проспекта - архитектора Владимира Гельфрейха - в 1966 году. Открытие монумента состоялось 6 ноября 1968 года.

Реставрация Триумфальной арки не проводилась с 1968 года - момента ее воссоздания на Кутузовском проспекте. Арка находилась в аварийном состоянии и практически разрушалась. Работы начались в конце февраля. Пришлось даже снимать венчающую арку колесницу и скульптуру крылатой богини Ники, что привести их в порядок в специальной мастерской. Скульптурная композиция уникальна, это - одно из первых произведений художественного литья в Европе, выполненное из чугуна, когда все еще делалось вручную. Статуи были установлены на Триумфальную арку еще в 1836 году и сохранились до наших дней в оригинальном виде. После реставрации многотонную композицию вернули на место. Непосредственно на самой арке обновили металлические скульптурные элементы, медальоны-картуши в замковых сводах, горельефы и архитектурно-декоративные элементы. Весь памятник очистили от краски, ржавчины, наслоений, восстановили стыковые сварочные швы, отреставрировали резной декор: резчиками по камню было обновлено около 7 тысяч элементов.

Леса с самой арки были сняты еще в середине июля, специалисты больше месяца благоустраивали территорию вокруг памятника, монтировали художественную подсветку и разбивали в середине Кутузовского проспекта самый большой в России цветник – его площадь составляет почти 6 тыс кв м. В порядок привели все - от газона до бордюров и системы орошения. К слову, цветочное оформление памятника посвящено родам войск российской армии, участвовавшим в войне 1812 года. В оформлении цветника использованы цветовые сочетания, присутствовавшие в обмундировании пехотного, гусарского, артиллерийского войсковых подразделений, а также в их знаменах. Событиям 200-летней давности посвящен не только этот цветник. Символический образ знамени из живых цветов создан на участках, приподнятых ландшафтными дизайнерами над землей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама