Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архимандрит Тихон победил в литературном конкурсе "Русский позитив"

2 апреля 2013, 21:10 UTC+3
Цель премии - "выявление талантливых современных писателей и публицистов, показывающих позитивные изменения в российской действительности"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Архимандрит Тихон /Шевкунов/ удостоился Гран-при литературной премии "Русский позитив" за рассказ "Отец Иоанн". Торжественное награждение победителей конкурса на лучшую прозу и публицистику о России состоялось сегодня в Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина.

"В острое понятие "русские позитив" мы вкладываем оптимизм и веру в историческое развитие России", - отметил зампредседателя Российского фонда мира, член конкурсного жюри Анатолий Салуцкий, открывая церемонию награждения. По его словам, судейская коллегия отбирала произведения, "учитывая не только их эстетический уровень, но и дух созидания".

По мнению жюри, больше всего этим критериям соответствует рассказ "Отец Иоанн" /из книги "Несвятые святые" и другие рассказы"/, повествующий об одном из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви Иоанне /Крестьянкине/. Архимандрит Тихон не смог присутствовать на церемонии, но передал "большую благодарность за такую высокую оценку его творчества" и распорядился направить премиальное вознаграждение на строительство храма Всех Новомученников и Исповедников Российских на Лубянке.

Помимо главного призера конкурса, победителем в номинации "Проза" признали роман "Русский крест" Александра Лапина. "Судьбы героев романа пересекаются в сложные для страны 90-е годы, но, тем не менее, произведение оставляет очень светлое впечатление", - отметил, вручая премию, главный редактор журнала "Москва", член жюри Владислав Артемов. По словам самого лауреата, "эта премия - очень важный сигнал для писателей и интеллектуалов, который дает им возможность описать Россию живую, борющуюся и любящую".

Еще одним призером в этой номинации стала Наталья Романова, написавшая цикл рассказов "Мы - сибиряки". Как отметил Артемов, "эти рассказы, которые порой затрагивают тяжелые жизненные истории, написаны светло и радостно, поскольку их автор всегда и во всем умеет находить положительные стороны".

Лучшими статьями в категории "Критика" были признаны "Жизнь как основа сюжета" Николая Переяслова, "О поэзии Эдуарда Балашова" Надежды Ступиной и "Читая Астафьева" Валерия Скрипко.

А лауреатами в номинации "Публицистика" стали Максим Кантор /статьи о современной России, Сергей Дмитриев / статьи о русских писателях-путешественниках/ и Виталий Аверьянов /статья "Империя и воля"/.

Победителям вручили почетные дипломы и денежное вознаграждение в размере 20 тыс рублей.

Литературный конкурс "Русский позитив" проводится впервые. Его учредители - Российский фонд мира и журнал "Москва". Цель премии - "выявление талантливых современных писателей и публицистов, показывающих позитивные изменения в российской действительности".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама