Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка работ основателя супрематизма Казимира Малевича и его учеников открывается в Третьяковской галерее

5 сентября 2012, 0:08 UTC+3

Казимир Малевич представлен и ранними работами, в которых заметно увлечение импрессионизмом, модерном, и поздними

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка живописных и графических работ Казимира Малевича, Николая Суетина, Ильи Чашника открывается сегодня в Государственной Третьяковской галерее /Крымский вал, 10/. Смотр носит название "…Нас будет трое…" и будет работать для широкой публики с 6 сентября.

Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе галереи Андрей Воробьев, именно этой выставкой ГТГ открывает свой новый выставочный сезон.

"Зрителей заинтересуют как живописные произведения, так и рисунки Малевича к его большим супрематистским работам; рисунки к архитектурным и декоративным проектам Суетина и графические работы Чашника. - отметил Воробьев. - Эти три художника составляют уникальный симбиоз. Они были связаны и лично, и творчески - сотрудничали в рамках супрематизма. Это был своеобразный тройственный художественный союз".

По словам организаторов смотра, Лихтенштейнский фонд "Sepherot Foundation" предоставил 14 произведений Малевича / 4 живописных и 10 рисунков/, 55 работ Ильи Чашника /графика и гипсовый рельеф/ и 35 – Николая Суетина /из них 1 живопись/. В выставочной практике соединение работ этих трех мастеров стало традицией, отражающей близость их художественных установок.

Этот творческий союз сложился в Витебске: с осени 1919 года Казимир Малевич начал преподавать в Витебской Народной художественной школе, где учились Николай Суетин и Илья Чашник.

На выставке посетители увидят характерный для каждого мастера стиль - рациональность пластических экспериментов Чашника, поиск автономного варианта беспредметной системы Суетина, а также многогранное наследие Малевича.

Казимир Малевич будет представлен и ранними работами, в которых заметно увлечение импрессионизмом, модерном, и поздними, в которых чувствуется его интерес к реалистической живописи.

Самые ранние примеры - два импрессионистических этюда, написанные художником в Курске и рисунок "Общество" /1908/, примыкающий к "Серии белых" работ на тему городской жизни и светского общества. Будет выставлен и "Зимний пейзаж" / начало 1910-х годов/, в котором заметно увлечение мастером эстетикой "Бубнового валета". А хронологически завершит выставку произведение "Портрет матери" /1932–1934/.

Супрематизм, являющийся разновидностью абстракционизма, выражался в комбинациях разноцветных плоскостей и равновеликих геометрических фигур. Благодаря такому стилю художниками создавались необычные, пронизанные внутренним движением, уравновешенные асимметричные композиции.

Выставка на Крымском Валу будет работать до 25 ноября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама