Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В истории о проблемах российских детей в американской приемной семье Декерт остается много вопросов, считает детский омбудсмен

3 апреля 2013, 12:13 UTC+3
В отношении приемных родителей не раз проводились расследования
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. В истории о проблемах троих российских детей в американской приемной семье Декерт "много вопросов пока остается без ответов", говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

"Об очередном случае /жестокого обращения с детьми - прим. ИТАР-ТАСС/ мне сообщили консульские работники месяц назад. Это заявление поступило в посольство России в США. Тогда я поручил проверить эти данные прежде, чем делать какие-то выводы. Факт известен нам, он находится у меня на контроле, посольство работает по этому вопросу", - приводит слова Астахова пресс-служба.

Детский омбудсмен призвал власти Техаса тщательно проверить заявление о жестоком обращении в американской семье Декерт с приемными детьми из России и представить эти сведения российской стороне. А МИД и Минобрнауки /как уполномоченным органам/ запросить всю информацию об этом случае у властей США, после чего принимать соответствующие меры.

Алексей, Анастасия и Светлана Климовы /соответственно 1995-го, 1996-го и 1998-го года рождения/ из Краснокамска Пермская область. В 2003 году их усыновили американцы Майкл и Пенни Декерт.

Как позже рассказала корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрею Шитову детский психотерапевт и соцработник из Силсби Дианы Блэк, в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям. Особенно доставалось старшему - Алексею, который в США стал именоваться Закари. Он постоянно сбегал из дома, и наконец прошлым летом окончательно исчез. Несколько месяцев назад он позвонил Блэк, и только из этого явствует, что он жив. Официально он находится в розыске.

В отношении приемных родителей не раз проводились расследования, но в итоге дети неизменно возвращались в ту же семью. Недавно, однако, возникли подозрения еще и в сексуальных домогательствах к Анастасии, получившей в США имя Келли. Младшую из сестер здесь зовут Хлои.

В итоге, по словам представителя профильного департамента правительства Техаса Шари Пуллиам, 21 марта обе девушки были переданы под временную опеку служб соцзащиты соседнего округа. Начато предварительное расследование, которое может продлиться до двух месяцев. Однако, уже в ближайшие дни вопросом о дальнейшей судьбе юных россиянок должен заняться местный суд. За развитием событий внимательно следят российские дипломаты в США.

Американцы заверяют, что Анастасия и Светлана находятся в добром здравии. По словам Пуллиам, они "прошли медосмотр" и "благополучно осваиваются на новом месте". Насколько известно, поместили их не в другую семью, а в специализированный детдом, используемый и в качестве изолятора.

Об Алексее собеседница сказала, что если его найдут, дальнейшую судьбу его будет определять суд. При этом, поскольку ему в ноябре уже должно исполниться 18 лет, он имеет право отказаться от возвращения к прежним опекунам.

Защитницу детей Диану Блэк, в свою очередь, обвинили в "подстрекательстве" детей к уходу из дома, и 14 мая ей предстоит предстать перед судом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама