Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Москвы после реставрации открылся Дом-музей Василия Львовича Пушкина - дяди великого поэта

6 июня 2013, 14:32 UTC+3

Этот чудом сохранившийся деревянный дом был построен после большого московского пожара в 1812 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Уникальный особняк на Старой Басманной улице в Москве, принадлежавший дяде поэта Александра Пушкина - Василию Львовичу, открылся сегодня после реставрации.

Временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин отметил, что этот особняк был в жутком состоянии и "слава Богу, что мы его вообще не утратили". Собянин сделал первую запись в книге гостей: "Воссоздание дома Василия Львовича Пушкина - замечательный подарок ко Дню рождения А.С.Пушкина от благодарных москвичей". Этот чудом сохранившийся деревянный дом был построен после большого московского пожара в 1812 году.

Директор Государственного музея А.С.Пушкина, филиалом которого является дом Василия Львовича, Евгений Богатырев провел для мэра и остальных гостей экскурсию. На интерактивном табло можно было увидеть фотографии до реставрации особняка и после. Богатырев напомнил, что решение о воссоздании дома-музея было принято еще 15 лет назад, однако, так и осталось на бумаге.

Врио мэра поинтересовался: "Похож ли теперь этот дом на тот, что видел Александр Сергеевич Пушкин?". Богатырев отметил, что для реставрации была проведена "колоссальная научная работа, были найдены и подняты все архивные документы и создано именно то пространство и среда, характерные для 20-х годов 19 века". Как отметил Богатырев, реставрация обошлась городу в 73 млн рублей. "Здесь провели сложнейшую работу, вручную выкапывали подземное пространство, сруб подвешивали. Причем все сделано в кратчайшие сроки", - отметил он. Все находки, которые были сделаны во время раскопок, нашли свое место в экспозиции музея.

Собянин поинтересовался, какую "нагрузку", кроме музейной, будет нести это здание. "Здесь будут проходить лекции, работать детские студии, проходить научные и международные конференции, будут работать пушкинисты", - ответил Богатырев.

Директор музея провел Собянина по всем комнатам особняка, рассказывая об их воссоздании и истории. Всего в музее 1670 экспонатов, которые собирали в течение 10 лет. Побывал врио мэра и в комнате под названием "Опасный сосед" - по названию одного из произведений Василия Львовича. Эта поэма была опубликована после смерти дяди Пушкина и прославила его.

Дом своего дяди Александр Пушкин посетил 8 сентября 1826 года после возвращения из ссылки в Михайловском, впоследствии он часто здесь бывал.

После революции 1917 года особняк на Старой Басманной улице был передан в жилой фонд города, и здесь разместились коммуналки.

Как рассказал глава столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский, после коммуналок здесь была и жилконтора, и даже ЗАГС. По словам министра, перед реставраторами стояла очень сложная задача - "на 70 проц дом был гнилым, три раза горел", кроме того перепланирован, "капитально никогда не реставрировался". Дом был передан Государственному музею А.С.Пушкина в 1998 году, тогда же прозвучали заверения в том, что особняк будет открыт к 200-летию поэта - в 1999 году. Все эти годы коллектив музея готовил концепцию и экспонаты. А они, по словам Кибовского, уникальны. В частности, крестильная рубашка Александра Пушкина, которая до этого хранилась в фондах музея. Это и раритетный альбом с автографом Василия Львовича, который был куплен на аукционе "Кристи" и подарен музею меценатом. "Есть масса аутентичных предметов, связанных с семьей Пушкина, подлинное серебро", - отметил Кибовский.

Реставрация дома дяди Пушкина началась в феврале прошлого года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама