Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сколково станет первым в России экогородом

24 мая 2012, 7:00 UTC+3
Город будет спроектирован с учетом влияния на окружающую среду, эффективного потребления природных ресурсов и повышения качества жизни
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КУАЛА-ЛУМПУР, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Первым в России экогородом станет Сколково. Город будет спроектирован с учетом влияния на окружающую среду, эффективного потребления природных ресурсов и повышения качества жизни. Об этом говорилось сегодня на заседании Делового консультативного совета АТЭС, который проходит в Малайзии под председательством России.

Компания Ernst&Young и Национальный деловой центр АТЭС представили сегодня проект рекомендаций по строительству "устойчивых городов" в регионе. Итоговые рекомендации по параметрам международных экологических стандартов городского строительства участники Делового консультативного совета передадут лидерам 21 экономики АТЭС на сентябрьском саммите во Владивостоке.

Председатель в Деловом совете Зиявудин Магомедов заметил в беседе с журналистами, что "инициатива направлена на все экономики АТЭС, включая Россию". "Разработка стандартов городского строительства станет одним из результатов председательства России в АТЭС и позволит повысить качество жизни в нашей стране", - подчеркнул он.

"Как член Совета Фонда "Сколково" я буду всячески содействовать тому, чтобы будущий инноград стал первым городом в России, соответствующим стандартам устойчивого развития в нашей стране", - заявил Магомедов.

Концепция "устойчивых" городов основана на принципе сочетания развития общества, экономики и сохранения окружающей среды, пояснили в российской делегации. "Чтобы город соответствовал таким стандартам, он должен быть безопасным, с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, с "зелеными" зданиями и эффективным управлением ресурсами, - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. - На сегодняшний день в России таких городов пока нет".

Для развития зеленого строительства в странах АТЭС необходимо менять принципы регулирования. По словам экспертов E&Y, "экологические материалы всегда дороже по себестоимости, поэтому для производителей и девелоперов нужно создавать условия, при которых их использование было бы выгодно". Среди этих условий - налоговые льготы, субсидии, льготное кредитование.

Инициатива по улучшению городской среды развивается в рамках приоритетной темы председательства России в АТЭС "содействие инновационному росту". Согласно статистике, население Земли превысило семь миллиардов человек, и половина этого населения уже живет в городах. Ожидается, что к 2050 году этот показатель достигнет 70 процентов, поскольку городское население мира еженедельно увеличивается на миллион человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама