Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурантов "Болотного дела" некорректно называть политзаключенными

6 июня 2013, 16:26 UTC+3
В этом убеждены политологи и эксперты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Обвиняемые в массовых беспорядках на Болотной площади, по делу которых сегодня проходят предварительные слушания, не являются политзаключенными. Такое мнение высказали эксперты в беседе с ИТАР-ТАСС. 

Так, замдекана факультета прикладной политологии НИУ- ВШЭ Леонид Поляков отметил, что участников массовых беспорядков на Болотной склонны рассматривать в качестве жертв неких политических репрессий - их называют политзаключенными. При этом, убежден он, "до того, как суд установит истину и вынесет правосудный приговор, подобные утверждения не имеют никаких оснований". Фигуранты дела не могут претендовать на статус политзаключенных, "хотя, конечно, мотивация их действий была в какой-то степени политической, коль скоро это был политический митинг", пояснил Поляков.

Он также обратил внимание, что в развитых демократиях есть понимание того, что кроме прав и свобод граждан существует защищенность государственных органов от нелегитимного насилия. "Потому что, если воспринимать в отрыве права граждан и права государственных институтов, то мы договоримся до того, что граждане в принципе имеют право на восстание любой момент и по любому поводу" , - считает он.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов согласился с коллегой. "Ведутся разговоры о том, что это политическое преследование. На самом деле в этом процессе участвуют те лица, которые сознательно провоцировали в прошлом году массовые беспорядки", - отметил он.

Миронов добавил, что в мировой практике в случае массовых беспорядков и столкновений с полицией к провокаторам всегда принимаются жесткие меры, включая уголовное преследование и лишение свободы. В качестве примеров он назвал такие страны как ФРГ, Франция, Великобритания, Италия. "Я думаю, что наказания будут. И это повлияет на всю эту тусовку, которая будет более серьезно относиться к тем методам политической борьбы, которые она применяет", - подытожил политолог.

В чем обвиняются фигуранты "болотного дела" 

Замоскворецкий суд Москвы приступил сегодня к предварительным слушаниям по уголовному делу в отношении 12 человек, обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади. По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга "Марш миллионов" указанные лица призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

9 ноября 2012 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил одного из участников этих событий - Максима Лузянина, признавшего свою вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

Правоохранительные органы продолжают расследование дела в отношении предполагаемых организаторов беспорядков - лидера Левого фронта Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева и их предполагаемого спонсора грузинского политика Гиви Таргамадзе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама