Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Удальцов оштрафован на 10 тысяч рублей за акцию у Хамовнического суда в день приговора Pussy Riot

5 сентября 2012, 17:13 UTC+3
Полиция заявила, что оппозиционер выкрикивал лозунги: "Свободу "Pussy Riot!", "Россия без Путина!", "Долой полицейское государство!"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мировой суд Хамовнического района Москвы сегодня приговорил координатора Левого фронта Сергея Удальцова к штрафу в 10 тыс рублей за организацию несанкционированной акции у здания Хамовнического суда в день оглашения приговора участницам панк-группы "Pussy Riot".

Суд пришел к выводу, что в действиях Удальцова содержится состав правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

"Вина Удальцова установлена и полностью подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела", - огласила судья Екатерина Веклич.

Сам лидер Левого фронта вину в суде не признал. Перед началом заседания он заявил, что "настроен на полную победу".

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова также сообщила корр.ТАСС, что защита была настроена на победу. "Удальцов обвиняется по аналогичному происшествию, что и Гарри Каспаров, поэтому мы предполагаем, что исход дела должен быть аналогичным", - сказала она перед слушаниями.

На суде оппозиционер не согласился с предъявленным ему обвинением, назвав его незаконным. "Я приехал в суд по приглашению адвокатов участниц "Pussy Riot" Виолетты Волковой и Николая Полозова, чтобы морально поддержать подсудимых", - рассказал Удальцов. По пути к зданию суда он общался с собравшимися и журналистами, поясняя свою позицию по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. "Во время интервью я махал рукой людям из-за оцепления, потому что они мне что-то кричали. Неожиданно ко мне сзади подошли сотрудники полиции, взяли меня под руки и повели в "автозак", - сообщил суду лидер Левого фронта, отметив, что сопротивления полицейским он не оказывал, а пояснения о причинах задержания от них не получил.

"Я не организовывал ничего, потому что там никаких мероприятий не было, - сказал Удальцов. - Я не "скапливал" туда людей, они пришли на приговор и их не задерживали".

В свою очередь, инспектор оперативного полка полиции Виталий Фролкин в своих показаниях сообщил, что оппозиционер "призывал всех собравшихся прорвать оцепление и пройти к зданию суда". "Мы обратили на него внимание, потому что он выкрикивал лозунги: "Свободу "Pussy Riot!", "Россия без Путина!", "Долой полицейское государство!". На его призывы отреагировали около 50 человек, находящиеся около него", - рассказал Фролкин.

"Действия Удальцова были похожи на организацию публичного мероприятия в виде небольшого митинга", - добавил он.

После оглашения судебного решения оппозиционер заявил журналистам, что будет его обжаловать. "Я буду его обжаловать. Меня оштрафовали на ровном месте", - сказал он, добавив, что "закон в России не действует".

Всего у здания Хамовнического суда 17 августа были задержаны около 60 человек, в том числе оппозиционер Гарри Каспаров. Последнего мировой суд по аналогичному обвинению оправдал. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама