Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс на концепцию развития московской агломерации выиграли французы и американцы

5 сентября 2012, 21:24 UTC+3
В отборе приняли участие 67 ведущих архитектурных бюро и градостроительных команд из России и 19 стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Конкурс на концепцию проекта развития московской агломерации выиграли французы и американцы.

По словам заммэра Москвы Марата Хуснуллина, "лучшими по итогам конкурса концепций развития московской агломерации стали проекты французских архитекторов команды Antoine Grumbach et Associes и урбанистов из США команды Urban design associates".

Как уточнил заммэра, международные эксперты назвали лучшие проектные решения в трех номинациях: по развитию столичной агломерации, по развитию "Большой Москвы" и лучший проект федерального центра. Единогласным решением жюри в первых двух номинациях победили французские архитекторы. Проект урбанистов из США победил в третьей номинации.

Хуснуллин отметил, что механизм подсчета голосов исключал какое-либо влияние на заключение экспертов.

"Наверное, это естественно, что французская команда победила сразу в двух номинациях. Не так давно этот коллектив защитил проект развития "Большого Парижа", у них колоссальный опыт и за спиной реальные результаты",- сказал заммэра.

По его словам, проекты и идеи российских градостроителей, принявших участие в конкурсе, были отмечены международными экспертами как заслуживающие большого внимания и могут быть использованы в практической работе.

"В любом случае, этот капитал знаний, накопленный в процессе работы над конкурсом, пойдет на пользу городу", - сказал Хуснуллин, добавив, что на основе всех материалов, представленных на конкурс, будет составлено техническое задание для корректировки Генплана развития Москвы. "Мы сегодня подвели итоги и начинаем следующий этап в градостроительстве столицы",- сказал он.

"Учитывая палитру предложенных урбанистами решений, можно сказать, что правительству Москвы повезло – у них есть все необходимые материалы, которые можно использовать для решения вопросов развития столичной агломерации",- отметил в свою очередь экс-министр по вопросам городского хозяйства Франции, куратор проекта "Большой Париж" Морис Леруа.

"В конкурсе участвовали лучшие архитекторы мирового уровня. Это правильно, потому что развитие такого мегаполиса, как Москва невозможно решить силами одних российских архитекторов", - добавил он.

По словам Леруа, также как и во французской столице, главной проблемой Москвы является транспортная ситуация, проблемы доступного жилья, управление агломерацией, взаимодействие города и области. "Первый блок решений должен коснуться транспортной тематики. Это краеугольный камень любого градостроительного развития. Москве будет из чего выбрать при развитии городского пространства", - заключил французский эксперт.

Открытый международный конкурс по разработке концепции развития московской агломерации был объявлен в конце 2011 года. В отборе приняли участие 67 ведущих архитектурных бюро и градостроительных команд из России и 19 стран. В отборе победили и получили право разрабатывать собственные концепции 9 творческих коллективов, в том числе из Италии, Франции, Испании, США, Голландии и России.

В составе жюри конкурса работали президент Союза архитекторов России Андрей Боков, декан Высшей школы урбанистики университета "Высшая школа экономики" Александр Высоковский, испанский урбанист Алфонсо Вегара, куратор проекта "Большой Париж" Морис Леруа, советник министра транспорта США Вукан Вучик и член Берлинской палаты архитекторов Хильдебранд Махляйдт. Возглавлял жюри Марат Хуснуллин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама