Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты Национального конкурса "Книга года - 2012" названы в Москве

5 сентября 2012, 22:42 UTC+3

Гран-при конкурса получил юбилейный альбом в двух томах "100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 1912 - 2012"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина, Анна Нехаева/. Лауреаты Ежегодного Национального конкурса "Книга года - 2012" названы сегодня в Москве. 14-я торжественная церемония награждения прошла на сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил на церемонии, что "в этом году выбор лауреатов был сложен как никогда". "В конкурсном отборе участвовало около тысячи книг от 200 российских издательств: от небольших брошюр, выпущенных в провинции до роскошных собраний сочинений и фундаментальных научных трудов".

Профессиональное жюри выбирало победителей по 11 номинациях из изданий, вышедших в свет в период с 1 августа 2011 года до начала прошлого месяца.

Гран-при конкурса "Книга года" получил юбилейный альбом в двух томах "100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 1912 - 2012". Директор музея Ирина Антонова на церемонии сказала: "эта награда стала самым замечательным подарком нашему музею, который в этом году отметил свое 100-летие". "Книга рассказывает о вековой истории музея, его отцах- основателях, коллекциях и деятельности", - пояснила директор.

"Прозой года" была названа книга Архимандрита Тихона / Шевкунова/ "Несвятые святые" и другие рассказы". На церемонии он отметил, что "для меня прекрасной и печальной радостью является то, что книга, главная тема которой - сокровенный путь человеческой души к Богу, удостоилась такого высокого внимания и интереса читателей".

В номинации "Поэзия года" победил работа Бориса Рыжего "В кварталах дальних и печальных…: Избранная лирика. Роттердамский дневник". Звания лауреата в номинации "Вместе с книгой мы растем" удостоилась познавательная серия для детей "Древний Новгород". "Учебником XXI века" был назван учебно-методический комплект "История современной России", а в номинации "HUMANITAS" приз был присужден работе "Советский художественный авангард: Инскрипты книжного собрания РГАЛИ". Награду "ART-книга" жюри присудило "Книжной графике Владимира Фаворского". В номинации "Отпечатано в России" победил альбом-каталог в двух томах "История денежного обращения России".

В этом году было учреждено три специальных номинации. Одной из них стала "Недаром помнит вся Россия…", которая посвящена году российской истории. Лауреатом была названа энциклопедия в трех томах "Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813 - 1814 годов".

Другая спецноминация носит название "Fleur de lys". Она приурочена к перекрестным Сезонам французского языка и литературы в России и русского языка и литературы во Франции. Лауреатом была названа Программа содействия издательскому делу "Pouchkine", в рамках которой в 1990-2012 годах был поддержан выпуск в российских издательствах около 900 названий переводов французской литературы универсальной тематики.

Победителем третьей специальной номинации "Электронная книга" стал детский мультимедийный проект "Жужа".

Специальным дипломом "За большой вклад в развитие отечественной литературы, честь и достоинство творческого пути" жюри отметило героя-фронтовика, петербургского писателя Даниила Гранина.

Победителям конкурса традиционно вручили памятные дипломы и бронзовые статуэтки "Идущий с книгой". А лауреату Гран-при - почетную грамоту и хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга.

Торжественная церемония награждения сопровождалось выступлением артистов театра "Мир лиц", Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина. С отдельными номерами также выступили Народные артисты России Вениамин Смехов и Ринат Ибрагимов.

Ежегодный Национальный конкурс "Книга года" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был учрежден в 1999 году. Его основная задача - поддержка достижений отечественного книгоиздания, пропаганда чтения и книжной культуры, поощрение лучших образцов книжного искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама