Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный "Ла Скала" открывает гастроли на сцене Большого театра

6 сентября 2012, 0:14 UTC+3

Прием "театр в театре" применил в своей постановке Роберт Карсен, один из самых востребованных оперных режиссеров мира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Легендарный миланский "Ла Скала" открывает сегодня гастроли на исторической сцене Большого театра. На афише итальянцев - опера Моцарта "Дон Жуан". И, судя по состоявшейся накануне репетиции, публику ждет потрясающее зрелище: москвичи, сидящие в Большом театре, смогут одновременно ощутить себя и находящимися в зале "Ла Скала".

Прием "театр в театре" применил в своей постановке Роберт Карсен, один из самых востребованных оперных режиссеров мира. Он поселил героев "Дон Жуана" прямо в интерьерах "Ла Скала". Декорациями его спектакля стали бордовый занавес, ослепительная хрустальная люстра, темные лабиринты закулисья. В такой обстановке и разворачиваются события хорошо знакомого сюжета. Невообразимый эффект производит и гигантское зеркало - в кульминационный момент появляясь на сцене, оно отражает реальных зрителей, к которым обращаются участники спектакля, прежде чем исчезнуть в клубах дыма в "театральной преисподней". Живым останется только главный герой. Так заканчивается история Дон Жуана в интерпретации "Ла Скала".

Правда, на репетиции финал не показали - похоже, оставили в качестве сюрприза для московской премьеры. Однако оперным фанатам он уже известен: премьеру "Дон Жуана", которая состоялась в "Ла Скала" 7 декабря прошлого года, транслировал российский телеканал "Культура". И, по откликам телезрителей, строгий стильный спектакль с участием оперных звезд первой величины произвел неизгладимое впечатление.

Кстати, состав исполнителей в Москве будет практически таким же, как и в Милане. В роли Дон Жуана предстанет один из лучших баритонов мира - швед Петер Маттеи. Его слугой Лепорелло станет 29-летний румынский бас Адриан Сампетрян, которого критики называют "новой сенсацией европейской оперной сцены". В других мужских партиях выступят знаменитый итальянский тенор Джузеппе Филианоти, литовский бас-тенор Костас Сморигинас и украинский бас Александр Цымбалюк.

Не менее замечателен и ансамбль женских голосов. Роль Донны Анны исполнит великолепная шведская певица Мария Бенгтссон. За Донну Эльвиру споет хорошо известное меломанам немецкое сопрано Доротея Решманн. А ее соотечественница - молодая, обаятельная Анна Прохазка перевоплотится в Церлину.

За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель "Ла Скала" - выдающийся маэстро Даниэль Баренбойм. По его выражению, "Дон Жуан" - одно из чудес музыкального театра. А Моцарт - самый "итальянский" среди всех универсальных гениев театра и самой музыки".

Примечательно, что прологом к "Дон Жуану" послужит выставка, развернутая в фойе Большого театра. Она отразила историю постановок этой оперы Моцарта в "Ла Скала". В небольшой, но очень элегантной экспозиции представлены только костюмы исполнителей главных ролей в разных версиях спектакля, осуществленного на миланской сцене в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Есть здесь и наряды из "Дон Жуана" ХХ1 века - того самого, что сейчас приехал на гастроли в Москву.

Этот спектакль дадут на исторической сцене ГАБТа трижды: сегодня, 6 и 10 сентября. А 9 сентября состоится концерт оркестра театра "Ла Скала", в программе которого прозвучат исключительно симфонии Моцарта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама