Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин отметит 70-летний юбилей цирковым шоу

25 мая 2012, 3:40 UTC+3

Как говорил режиссер Анатолий Эфрос, Калягин "может сыграть все", хотя, по признанию юбиляра, есть роли, которых он стыдится

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Так повелось, что на свой день рождения любимец публики народный артист России Александр Калягин непременно "сбегает" из Москвы. Просто потому, что Александр Александрович, по его выражению, терпеть не может "панихидных речей и поздравлений". Но на сей раз популярный актер и по совместительству председатель Союза театральных деятелей РФ, похоже, изменил сложившейся традиции. Свой 70-летний юбилей он отметит сегодня дома, в родном театре "Et Сetera" феерическим цирковым шоу.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили организаторы праздника. Не раскрывая всех секретов, они лишь намекнули, что режиссером торжества выступает знаменитый грузин Роберт Стуруа, который с нынешнего сезона занял пост главного режиссера "Et Сetera". Первоначально предполагалось, что 70-летие худрука здесь отметят премьерой нового спектакля с презабавным названием "Ничего себе местечко для кормления собак", где в главной роли, конечно же, предстанет сам юбиляр. Но в последний момент концепция поменялась. Премьеру спектакля решили перенести на осень и открыть ею новый сезон. А сегодня подарить худруку эдакий Праздник Шута с участием мировых звезд манежа. Ведь, как выяснилось, в детстве Александр Калягин мечтал стать клоуном.

"Я с детства ни о какой другой профессии, кроме актерской, даже не задумывался", - подтвердил юбиляр. Когда- то, будучи 13-летним мальчиком, он написал об этом своему кумиру - легендарному Аркадию Райкину. И тот откликнулся, прислав обстоятельный ответ, который до сих пор хранится у Александра Александровича. Однако сразу пойти в артисты у Калягина не получилось: мама настояла на медицинском училище. Покладистый сын стал медбратом и, лишь поняв, что не его это дело, подал документы в Щукинское училище, которое благополучно закончил в 1965 году.

Он начинал на Таганке, потом перешел в театр Ермоловой. А однажды позвонил Олегу Ефремову и попросил: "Возьмите меня к себе". Так он оказался во МХАТе, где проработал многие годы. И только в 50 лет вышел на подмостки театра, который построил сам. В "Et Сetera" Калягин не только руководит, но и служит артистом.

Как говорил выдающийся режиссер Анатолий Эфрос, Калягин "может сыграть все". Этот уникальный дар проявился практически во всех работах "эталонного артиста". Однако без неудач и у него не обошлось.

"Есть роли, которых стыдишься, - признается Калягин. - Но, видимо, так было угодно судьбе, хотя бы для того, чтобы ты извлек урок, понял, в чем твоя ошибка".

И все же Калягин - баловень успеха. Статистику своих ролей он давно не ведет. "Дошел до ста и перестал. Сейчас даже не слежу за этим. Все равно в памяти остаются две-три роли", - говорит артист. Но тут он явно лукавит, потому что в памяти зрителей их значительно больше. Да и сам Александр Александрович называет довольно длинный список особо дорогих его сердцу работ. В их числе, конечно, тетка Чарлея из незабываемой комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!", и Чичиков из пятисерийного телефильма "Мертвые души", и Платонов из "Неоконченной пьесы для механического пианино" Никиты Михалкова, и роли в его же фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Раба любви", и Ленин во мхатовском спектакле "Так победим!", и еще много-много других.

Но есть в жизни Калягина роли, не зависящие от искусства. Они продиктованы актеру свыше. Это - роли сына, мужа, отца и деда, в которых он также невероятно талантлив.

Что касается личных качеств, то он добр, строг и ироничен. По-прежнему импозантен и моложав. Лихо водит автомобиль и обожает анекдоты. "Разумеется, хорошие, - смеется юбиляр, - правда, надолго запомнить не могу, много другого текста в голове держать приходится".

Словом, он настоящий Шут, портрет которого изображен на афише сегодняшнего торжества. Грустно улыбаясь, смотрит с нее такой пресмешной человек - круглое лицо, вздернутые бровки и усики, как у Чаплина.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама