Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московские вузы готовятся к "Тотальному диктанту"

5 апреля 2013, 13:56 UTC+3

К акции 6 апреля подключится 181 город на шести континентах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Московские вузы, ставшие площадками для проведения 6 апреля ежегодной акции "Тотальный диктант", тщательно готовятся к этому событию.

Написать диктант в столице можно будет под диктовку актера Леонида Ярмольника в Московской высшей школе социальных и экономических наук /МВШСЭН/, певца Алексея Кортнева в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики /МЭСИ/, актера Юрия Колокольникова в МГУ имени Ломоносова, писателя Дмитрия Быкова в Российском университете дружбы народов /РУДН/.

Пресс-секретарь РУДН Валерия Антонова рассказала ИТАР- ТАСС, что вуз впервые стал площадкой для акции. Для желающих проверить свою грамотность в университете отведут один основной зал на 300 человек, где читать текст будет Быков, и два дополнительных вместимостью по 100-200 человек, где диктовать будут русисты. "В целом мы сможем принять до тысячи человек", - сказал представитель вуза.

РУДН готовился к мероприятию заранее - были организованы специальные курсы, их проводили преподаватели с кафедр русского языка, которых в вузе из-за обилия иностранцев немало.

Антонова отметила, что большой интерес к диктанту проявил ректор РУДН Владимир Филиппов, недавно избранный главой Высшей аттестационной комиссии. "Он очень загорелся! У нас завтра еще день открытых дверей, но вполне вероятно, что ректор сможет принять участие в диктанте", - уточнила она, добавив, что писать диктант намереваются также все деканы и проректоры. "Сейчас мы все шутим: будет ли декан инженерного факультета списывать у студента филфака?", - улыбнулась пресс-секретарь.

На журфаке МГУ для акции также выделят одну из самых больших аудиторий, примерно на 300 мест. "Мы участвуем уже второй раз. Для нас это очень важно. Мы решили, что обязательно нужно поддержать акцию. В том числе потому, что в прошлом году диктант писали где-то 20 проц наших студентов", - сказала в беседе с ИТАР-ТАСС декан журфака Елена Вартанова.

По ее словам, проблема грамотности у студентов существует, но актуальна она в основном для первокурсников. Декан отметила, что на факультете достаточно насыщенная и сильная программа русского языка, и "замеры знаний на старших курсах показывают, что уровень грамотности студентов растет".

Зарегистрироваться для участия в "Тотальном диктанте" можно на сайте www.totaldict.ru либо на интернет-страницах вузов, выбранных для проведения акции.

Всего, по данным организаторов, к акции 6 апреля подключится 181 город на шести континентах. В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и мегаполисы, и маленькие поселки. В Москве он начнется в 15:00 по местному времени. За рубежом акция состоится в 50 городах. Организаторы ожидают порядка 30 тыс участников, хотя реальное из число может быть значительно больше - многие будут писать текст он-лайн - по интернет-трансляции.

Автор текста диктанта "Интернет - это зло или благо", писательница Дина Рубина, прочтет свое сочинение в Новосибирском государственном университете, а на других площадках Новосибирска текст озвучат актеры местных театров.

В Лондоне текст прочтет популярная журналистка Божена Рынска, в Риге - кинокритик и журналист Вадим Агапов, в Сиднее - Народный артист СССР Александр Диаманди. Представители власти также примут участие в проекте: в Ясной поляне текст продиктует советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой, в Саратове - замминистра образования Саратовской области Надежда Рукан, в Ульяновске - министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.

Кроме того, к акции присоединятся космонавты-испытатели и участники Российской антарктической экспедиции. В Звездном городке диктант напишут Сергей Рыжиков и Николай Тихонов. В Антарктиде в акции примут участие сотрудники круглогодичной станции "Прогресс".

Организаторы подчеркивают, что "участие в диктанте - это вызов себе, состязание, в первую очередь, с самим собой, и оценка - это не ярлык, не клеймо, это повод выяснить, над чем стоить работать".

Они также дают советы тем, кто собрался завтра проверить свою грамотность: "Возьмите свою любимую ручку. Листочек мы вам выдадим. Не стоит брать с собой справочники и словарики, вы все равно не успеете ими воспользоваться". По их словам, "весь процесс от рассаживания за парты до финального ознакомления с текстом после сдачи работ занимает около часа", подписаться можно даже псевдонимом, "главное - запомнить его и кодовое слово, чтобы можно было узнать результаты", которые будут известны через несколько дней.

Акция изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета и впервые прошла в 2004 году. Тогда диктант писали 150 новосибирцев, 2010 - 2,4 тысячи, а в 2011-м к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тыс человек. В 2012-м число участников еще возросло - до 14 тысяч.

Статистика оценок за прошедшие годы весьма печальна - большинство получали "двойки" /примерно 51,4 проц/ и "тройки" /порядка 29,5 проц/. Намного меньше "четверок" - примерно 16,5 проц, "пятерок" практически нет - 1,35 проц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама