Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст России не будет создавать специальных подразделений для работы с НКО

7 сентября 2012, 10:47 UTC+3
Увеличение штата не предполагается
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. С принятием в России нового закона о введении статуса "иностранного агента" для некоммерческих организаций /НКО/ у сотрудников Министерства юстиции РФ появятся новые полномочия и функции, сообщил сегодня глава ведомства Александр Коновалов. Однако Минюст не будет создавать специальных подразделений для работы с НКО.

"У сотрудников появятся новые функции, увеличение численности не предполагается… Даже если бы мы хотели увеличить штат, этого не произойдет. Работать будем в обычном режиме, без создания специальных подразделений", - сказал министр.

Он подчеркнул, что это будет обычная текущая работа без политической окраски.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" был принят Госдумой 13 июля, одобрен Советом Федерации 18 июля и подписан президентом РФ 21 июля.

Документ направлен на организацию общественного контроля за работой организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников.

Дается определение такой НКО - "российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, и которая участвует, в т. ч. в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

При этом НКО, за исключением политпартий, признается участвующей в политической деятельности в России, "если независимо от декларируемых целей и задач она задействована в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения".

Законом оговаривается создание специального реестра для НКО - "иностранных агентов", представление в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о деятельности таких организаций, в том числе финансовой. При этом уполномоченный орган ежегодно представляет в Госдуму доклад о деятельности НКО, содержащий информацию об участии их в политической деятельности, о поступлении и расходовании денежных средств, а также о результатах контроля за их деятельностью.

Также НКО - "иностранных агентов" обязали указывать свой статус при публикации материалов, издаваемых и распространяемых ею, в том числе в СМИ и с использованием интернет.

За несоблюдение требований нового законодательства об НКО предусматривается уголовная ответственность.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама