Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст России не будет создавать специальных подразделений для работы с НКО

7 сентября 2012, 10:47 UTC+3

Увеличение штата не предполагается

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. С принятием в России нового закона о введении статуса "иностранного агента" для некоммерческих организаций /НКО/ у сотрудников Министерства юстиции РФ появятся новые полномочия и функции, сообщил сегодня глава ведомства Александр Коновалов. Однако Минюст не будет создавать специальных подразделений для работы с НКО.

"У сотрудников появятся новые функции, увеличение численности не предполагается… Даже если бы мы хотели увеличить штат, этого не произойдет. Работать будем в обычном режиме, без создания специальных подразделений", - сказал министр.

Он подчеркнул, что это будет обычная текущая работа без политической окраски.

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" был принят Госдумой 13 июля, одобрен Советом Федерации 18 июля и подписан президентом РФ 21 июля.

Документ направлен на организацию общественного контроля за работой организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории России и финансируемых из иностранных источников.

Дается определение такой НКО - "российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников, и которая участвует, в т. ч. в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ".

При этом НКО, за исключением политпартий, признается участвующей в политической деятельности в России, "если независимо от декларируемых целей и задач она задействована в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения".

Законом оговаривается создание специального реестра для НКО - "иностранных агентов", представление в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о деятельности таких организаций, в том числе финансовой. При этом уполномоченный орган ежегодно представляет в Госдуму доклад о деятельности НКО, содержащий информацию об участии их в политической деятельности, о поступлении и расходовании денежных средств, а также о результатах контроля за их деятельностью.

Также НКО - "иностранных агентов" обязали указывать свой статус при публикации материалов, издаваемых и распространяемых ею, в том числе в СМИ и с использованием интернет.

За несоблюдение требований нового законодательства об НКО предусматривается уголовная ответственность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама