Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Википедия" пересмотрит все статьи, вызвавшие претензии Роскомнадзора, но в случае блокировки в суд не пойдет

8 апреля 2013, 16:33 UTC+3

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Роскомнадзор передал руководству "Википедии" список всех статей, которые внесены в реестр запрещенной информации. Об этом сообщили сегодня в "Викимедиа РУ", добавив, что авторское сообщество пересмотрит все указанные материалы на предмет нарушения закона.

"Несмотря на то, что сообществам проекта будет предложено модифицировать статьи, риск сохранения списка методов самоубийства в статье, посвященной данному энциклопедическому предмету, достаточно велик", - говорится в сообщении на сайте организации. Руководство интернет-ресурса предупреждает, что "данный список может стать причиной отсутствия доступа к "Википедиям" на русском, английском, а потенциально - и на других языках", поскольку среди запрещенных статей есть статьи и на английском языке.

Исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил ИТАР-ТАСС, что в случае блокировки "Википедия" не планирует отстаивать свои интересы в суде, поскольку считает это бесперспективным. "Википедии" к блокировкам не привыкать, - признал он. - Сейчас в Китае заблокирован доступ к "Википедии" на китайском, в Иране недоступна "Википедия" на персидском, иврите и английском, в Саудовской Аравии - на арабском". Также, по его словам, "Википедия" блокировалась на различные сроки в Пакистане, Сирии, Таиланде, Тунисе, Узбекистане и некоторых других странах. "Наша главная цель, чтобы все люди имели бесплатный и свободный доступ ко всем знаниям человечества. Надеемся, что эта угроза блокировки произошла по ошибке, и российские власти разделяют те же ценности, что и мы", - сказал Козловский.

Вместе с тем, на сайте "Википедии" представителям авторского сообщества предлагается проголосовать за наиболее приемлемый вариант взаимодействия с Роскомнадзором и реакции на замечания властей. Среди возможных вариантов: внести в правила работы ресурса пункт о том, что "Википедия" не редактируется по требованию государства, разместить на сайте баннер о том, что ресурс не находится в юрисдикции РФ, ужесточить правила размещения статей по "острым" темам.

Ранее сегодня Козловский сообщил, что "Википедия" отредактировала статью "Курение каннабиса", которую Роскомнадзор ранее включил в реестр информации, запрещенной к распространению в России. На данный момент в реестре находится 15 статей, в том числе "Самоубийство", "Метамфетамин", "Бонг", "Амфетамин" и "Полное руководство по самоубийству". Причем последняя, как отметил представитель интернет-ресурса, посвящена книге японского автора, вызвавшей общественный резонанс, и сама по себе не является руководством к действию.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. В него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду. Решение о включении ресурсов в "черный список" принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор и сам Роскомнадзор. По закону, интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

За время работы ресурса в него попадали отдельные страницы таких крупных интернет-площадок, как "Фейсбук", "Ютьюб" и "Гугл", однако доступ к ним ни разу не был заблокирован. По закону, операторы должны блокировать доступ лишь к страницам с запрещенной информацией, однако такая возможность есть далеко не у всех компаний связи. Поэтому у интернет-сообщества постоянно возникают опасения, что доступ может быть ограничен ко всему ресурсу.

В Роскомнадзоре надеются на конструктивный диалог с коллективом "Википедии" и пока не блокирует доступ к ресурсу, несмотря на то что ссылки на спорные статьи находятся в реестре уже в течение нескольких месяцев. "У нас в приоритете не только борьба с противоправным контентом, мы не хотим ущемлять права и интересы добросовестных пользователей интернета", - отметил ранее пресс-секретарь ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама