Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Википедия" пересмотрит все статьи, вызвавшие претензии Роскомнадзора, но в случае блокировки в суд не пойдет

8 апреля 2013, 16:33 UTC+3
Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Роскомнадзор передал руководству "Википедии" список всех статей, которые внесены в реестр запрещенной информации. Об этом сообщили сегодня в "Викимедиа РУ", добавив, что авторское сообщество пересмотрит все указанные материалы на предмет нарушения закона.

"Несмотря на то, что сообществам проекта будет предложено модифицировать статьи, риск сохранения списка методов самоубийства в статье, посвященной данному энциклопедическому предмету, достаточно велик", - говорится в сообщении на сайте организации. Руководство интернет-ресурса предупреждает, что "данный список может стать причиной отсутствия доступа к "Википедиям" на русском, английском, а потенциально - и на других языках", поскольку среди запрещенных статей есть статьи и на английском языке.

Исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил ИТАР-ТАСС, что в случае блокировки "Википедия" не планирует отстаивать свои интересы в суде, поскольку считает это бесперспективным. "Википедии" к блокировкам не привыкать, - признал он. - Сейчас в Китае заблокирован доступ к "Википедии" на китайском, в Иране недоступна "Википедия" на персидском, иврите и английском, в Саудовской Аравии - на арабском". Также, по его словам, "Википедия" блокировалась на различные сроки в Пакистане, Сирии, Таиланде, Тунисе, Узбекистане и некоторых других странах. "Наша главная цель, чтобы все люди имели бесплатный и свободный доступ ко всем знаниям человечества. Надеемся, что эта угроза блокировки произошла по ошибке, и российские власти разделяют те же ценности, что и мы", - сказал Козловский.

Вместе с тем, на сайте "Википедии" представителям авторского сообщества предлагается проголосовать за наиболее приемлемый вариант взаимодействия с Роскомнадзором и реакции на замечания властей. Среди возможных вариантов: внести в правила работы ресурса пункт о том, что "Википедия" не редактируется по требованию государства, разместить на сайте баннер о том, что ресурс не находится в юрисдикции РФ, ужесточить правила размещения статей по "острым" темам.

Ранее сегодня Козловский сообщил, что "Википедия" отредактировала статью "Курение каннабиса", которую Роскомнадзор ранее включил в реестр информации, запрещенной к распространению в России. На данный момент в реестре находится 15 статей, в том числе "Самоубийство", "Метамфетамин", "Бонг", "Амфетамин" и "Полное руководство по самоубийству". Причем последняя, как отметил представитель интернет-ресурса, посвящена книге японского автора, вызвавшей общественный резонанс, и сама по себе не является руководством к действию.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года. В него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду. Решение о включении ресурсов в "черный список" принимают Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор и сам Роскомнадзор. По закону, интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

За время работы ресурса в него попадали отдельные страницы таких крупных интернет-площадок, как "Фейсбук", "Ютьюб" и "Гугл", однако доступ к ним ни разу не был заблокирован. По закону, операторы должны блокировать доступ лишь к страницам с запрещенной информацией, однако такая возможность есть далеко не у всех компаний связи. Поэтому у интернет-сообщества постоянно возникают опасения, что доступ может быть ограничен ко всему ресурсу.

В Роскомнадзоре надеются на конструктивный диалог с коллективом "Википедии" и пока не блокирует доступ к ресурсу, несмотря на то что ссылки на спорные статьи находятся в реестре уже в течение нескольких месяцев. "У нас в приоритете не только борьба с противоправным контентом, мы не хотим ущемлять права и интересы добросовестных пользователей интернета", - отметил ранее пресс-секретарь ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама