Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы намерены сделать велосипед полноценным городским транспортным средством

8 июня 2013, 15:30 UTC+3

Уже 6,5 тысячи москвичей воспользовались установленными в центре города пунктами велопроката

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. В ближайшем будущем велосипеды станут не просто хобби для москвичей, но и полноценным средством для передвижения по дорогам столицы. Об этом сегодня заявил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

"Мы начали приступать к строительству велодорожек при ремонте магистральных трасс, при реконструкции вылетных магистралей", - рассказал Собянин. Он заверил, что на этих дорогах будут появляться велодорожки, которые станут полноценной "транспортной коммуникацией".

Сегодня врио мэра осмотрел участок новой велодорожки на Фрунзенской набережной. Он станет частью трассы от парка Музеон до Парка Победы. Общая ее протяженность составит 16,2 км. "Это у нас первый этап. Завершение работ будет где- то примерно через две недели", - пояснил временно исполняющий обязанности заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, сейчас подготовлена "вся горизонтальная часть" - подготовлено асфальтовое покрытие, нанесена разметка.

Собянин пообщался с велосипедистами. Они отметили, что новые дорожки соответствуют европейским образцам. Врио мэра поинтересовался не бывает ли конфликтов с пешеходами и нет ли проблем на местах пересечения дорог. Любители велосипедов заверили, что этих сложностей нет.

Исполняющий обязанности градоначальника также призвал велосипедистов направлять в мэрию предложения на счет установки дополнительных велопарковок. Он подчеркнул, что власти могут легко увеличить их количество там, где есть в этом необходимость. Собянин отметил, что теперь власти Москвы смогут видеть, где в городе будет происходить наиболее интенсивное движение велосипедистов, где будет пользоваться спросом соответствующая инфраструктура. При этом в мэрии не собираются просто отделять части тротуара, создавая помехи для движения.

Как сообщил врио заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, между городом и сообществом велосипедистов будет подписан общественный договор, и к следующему велосезону в городе появятся новые велодорожки и инфраструктура.

Ликсутов также доложил, что уже 6,5 тыс москвичей воспользовались установленными в центре города пунктами велопроката. "Мы считаем, результаты очень даже хорошие. Это востребованная вещь", - констатировал врио заммэра, добавив, что сейчас идут переговоры с рядом организаций, которые хотят также участвовать в данном проекте. Действующие велопрокаты установлены в рамках совместного проекта мэрии и "Банка Москвы".

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС Ликсутов уточнил, что Москва не может вводить такие правила, как обязательное ношение шлема для велосипедистов. "Это правило дорожного движения. Конечно, наша настоятельная рекомендация при поездках на велосипеде - пользоваться шлемами. Это спасло многим жизнь и мировая практика говорит, что это надо делать", - заключил Ликсутов.

В настоящий момент в Москве обустроено 82 км велосипедных дорожек, из них 68 км в озелененных территориях и 13,5 км - на улицах города. Вдоль самих велодорожек планируется посадка деревьев, установка скамеек, урн, кашпо, велопарковок, навигационных знаков и информационных щитов. Представители столичного правительства заверили, что в случае необходимости будет рассмотрен и вопрос создания дополнительного освещения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама