Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки допускает до поставок в школы учебники, не соответствующие федеральным стандартам - аудитор Счетной палаты

9 апреля 2013, 12:44 UTC+3
Авторы некоторых учебников предлагают школьникам "сравнить чувства юлы и телефона" и рассказывают о "карачуне"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Минобрнауки допускает до поставок в школы учебники, не соответствующие федеральным стандартам, заявил сегодня на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

"Минобрнауки включило в федеральный перечень на 2013-2014 годы ряд изданий, не соответствующих требованиям федерального стандарта. В результате чего в 2013 году эти учебники будут закуплены и будут использоваться в образовательном процессе. Наряду с организациями, которые ежегодно издают сотни и тысячи учебных пособий, в перечень включены такие, которые не издавали за 2010-2012 год ни одного пособия для школ", - сообщил Агапцов, отметив, что при этом содержание учебников не проходит должной экспертизы.

"Контроль министерством образования в этой части осуществляется очень и очень неэффективно, и вопрос о содержании школьных учебников, о наполнении этими учебниками школьных библиотек на сегодня актуален", - добавил он.

Агапцов привел несколько примеров. Так, в учебнике Каца "Литературное чтение для 1 класса" за 2011 год, который рассчитан на детей 4-5 лет, есть считалки, песенки, загадки, но при этом отсутствуют стихотворения классиков русской литературы.

"Задания к текстам данного учебника крайне своеобразные. На странице 43 появляется крайне необычная вещь - чайник на колесиках. Надо описать, какое у него настроение. На странице 46 задания сформулированы следующим образом: "Почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона", - рассказал аудитор.

Кроме того, по его словам, применяются такие понятия, как "карачун" и "окочуриться". "Русский язык богат. При этом дается пояснение, что "карачун" - это внезапная смерть, а "окочуриться" - это просто умереть", - отметил Агапцов

Еще один учебник - "Биология" для 8-го класса под редакцией Дрогомилова. Там объясняется, как оказывать первую помощь при термических ожогах. "Промыть холодной водой, протереть спиртом, или одеколоном, или марганцовкой. То есть дожечь то, что не сожгли. Было бы весело, если бы не было так больно", - констатировал Агапцов.

Он добавил, что Счетная палата по поводу качества учебников направит представление в Минобрнауки и информационное письмо в правительство РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама