Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 10 годам заключения приговорен участник подготовки теракта на Красной площади в новогоднюю ночь 2011 года

29 мая 2012, 14:31 UTC+3
Суд назначил ему также ограничение свободы сроком на 2 года после отбывания наказания
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ИТАР-ТАСС/. К 10 годам колонии строгого режима приговорил сегодня Мосгорсуд Тимура Акубекова - соучастника подготовки теракта на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года. Он признан виновным в покушении на совершение теракта, незаконном приобретении взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также бандитизме.

Кроме того, суд назначил ему ограничение свободы сроком на 2 года после отбывания наказания.

Процесс проходил в особом порядке в связи с тем, что Акубеков заключил "сделку со следствием", признав свою вину. Также заседание проходило в закрытом режиме по просьбе подсудимого, который заявил об опасениях за жизнь своих близких.

Акубеков должен был организовать проезд из гостиницы непосредственных исполнителей теракта на Красной площади Зейнап Суюновой и Завжат Даудовой. После этого, согласно плану, он должен был забрать у них мобильный телефон и деньги, переданные им участниками банды, а также указать место взрывов и проконтролировать их совершение, сообщив о результатах другому участнику группировки Шамилю Пайзулаеву.

Первой привести в действие взрывное устройство должна была Суюнова, а Даудова - дождаться прибытия сотрудников правоохранительных органов и совершить второй подрыв. 30 и 31 декабря 2010 года Акубеков по СМС согласовал с Суюновой и Даудовой время выезда, а 31 декабря 2010 года заказал для них такси на 8 вечера. Однако, не зная о том, что Суюнову и Даудову ошибочно заселили в спортивный комплекс Военно-охотничьего общества вместо гостиницы, направил такси по ошибочному адресу, а затем прислал СМС, что будет ждать их 31 декабря в 20:30 мск в кафе "Шоколадница" у станции метро "Китай-город".

Дожидаясь такси, Суюнова и Даудова надели на себя пояса со взрывными устройствами, при этом бомба на Даудовой сработала самопроизвольно. Суюнова же потеряла предохранитель от так называемого "пояса смертника" и мобильный телефон.

"Не зная, где находится Красная площадь в Москве, она не смогла связаться с Акубековым, чтобы получить указания для дальнейших действий", - сообщили ранее в Следственном комитете. Она попыталась уехать на автобусе в Кизляр и была задержана 2 января прошлого года в Волгограде.

Акубеков, узнав от Пайзулаева, где действительно проживали сообщницы, прибыл туда на такси, но увидел прибывших к месту взрыва сотрудников правоохранительных органов и скрылся. Его задержали 28 января 2011 года в Махачкале.

Зейнап Суюнова была приговорена за попытку теракта к 10 годам заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама