Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты ополчились против руководства Минобрнауки

9 апреля 2013, 17:35 UTC+3

Над министром образования Дмитрием Ливановым сгущаются тучи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС

Дмитрий Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ потребовала от президента Владимира Путина отставки руководства Минобрнауки. Об этом говорится в заявлении коммунистов за подписью их лидера Геннадия Зюганова, которое распространила сегодня пресс-служба КПРФ в Госдуме.

"Мы требуем от правительства и министерства образования и науки немедленного признания ошибок и отмены разрушительных решений, - говорится в документе. - Мы требуем от президента страны отставки нынешнего руководства министерства".

Ранее на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов заявил, что Минобрнауки допускает до поставок в школы учебники, не соответствующие федеральным стандартам.

Сергей Агапцов привел несколько примеров. Так, в учебнике Каца "Литературное чтение для 1 класса" за 2011 год, который рассчитан на детей 4-5 лет, есть считалки, песенки, загадки, но при этом отсутствуют стихотворения классиков русской литературы. "Задания к текстам данного учебника крайне своеобразные. На странице 43 появляется крайне необычная вещь - чайник на колесиках. Надо описать, какое у него настроение. На странице 46 задания сформулированы следующим образом: "Почему юле кажется, что она сошла с ума? Сравните чувства юлы и телефона", - рассказал аудитор.

Кроме того, по его словам, применяются такие понятия, как "карачун" и "окочуриться". "Русский язык богат. При этом дается пояснение, что "карачун" - это внезапная смерть, а "окочуриться" - это просто умереть", - отметил Агапцов.


За что невзлюбили Минобрнауки

В ноябре прошло года министр объявил о том, что специальная комиссия из историков проверит деятельность диссертационного совета в Московском педагогическом государственном университете / МПГУ/ в связи с сообщениями о фальсификациях. Группа ученых выявила систематические нарушения в работе диссовета. Глава диссертационного совета  Александр Данилов после скандала с "липовыми" диссертациями был уволен из вуза.

В феврале Минобрауки опубликовало список самых "продуктивных" диссертационных советов за 2009-2011 годы. МГУ попал в список несколько раз с разными диссоветами, как и Российский университет дружбы народов, а также Дагестанский государственный педагогический университет. При этом в списке не было МГИМО, РЭУ имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, МФТИ, РГГУ. Председатель ВАК Владимир Филиппов намерен был проверить "передовиков".

ВАК уповало на использование системы "Антиплагиат": Ни один диссертационный совет в вузах не получит разрешения работать, если он не будет использовать эту систему, - заявил главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ Николай Аристер.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал систему "Антиплагиат" "мутью сплошной" и в марте на заседании Госдумы потребовал скорейшей отставки министра образования Дмитрия Ливанова

Поход за чистоту научных рядов начинал набирать обороты. Чиновники не хотели попадать под раздачу "горьких пряников" и, по словам главы ВАК, "начали бегать и искать, кому дать деньги, чтобы отказаться от диссертации".


Как поссорились образование с наукой
 

В конце марта министр Ливанов в эфире "Эха Москвы" заявил, отвечая на вопрос о роли РАН, что "такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна". "Она не будет жить, она нежизнеспособна", - добавил министр.

Как был убеждён сам министр Ливанов, "роль интеллектуальных центров, центров производства новых знаний играют университеты". "И это, с одной стороны, даёт постоянный приток молодых людей в науку, молодых профессионалов. С другой стороны, качественно поднимает уровень высшего образования", - пояснил он.

В соответствии с этой идеей министр и высказался по поводу традиционной российской академической организации науки: "Но у нас она живет, - добавил он. - И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась".

Академия наук в ответ обнародовала открытое письмо министру, в котором заявила, что не намерена сносить оскорбления.

Спустя несколько дней министр извинился: "Если мои слова, сказанные в интервью "Эхо Москвы", обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения", - сказал Ливанов журналистам.

Тем не менее, подспудный, но вполне очевидный для всех знакомых с ситуацией наблюдателей конфликт в том момент вошёл в острую, можно даже сказать, горячую фазу.


Пути выхода из конфликта и "Дорожная карта" развития

В начале апреля в ИТАР-ТАСС состоялось организационное заседание совета по науке при Минобрнауки. Председателем совета был единогласно избран член президиума Российской академии наук, проректор МГУ Алексей Хохлов. Что явно указывало на возможность компромисса со стороны министерства.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов тогда определил основные две цели для новой структуры. "Во-первых, - объявил Ливанов, - это должен быть орган коммуникации между министерством и научным сообществом. Во- вторых, он мыслится как орган экспертизы".

Именно поэтому, по его словам, в совет отобраны люди из "наиболее продуктивно работающих учёных". Общая задача нового органа, по словам Ливанова, "помочь нам выбрать правильный путь, правильное стратегическое направление развития науки".

То есть составить некую "дорожную карту" в этой области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама