Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" с аншлагом завершился в Москве

8 сентября 2012, 23:24 UTC+3
Нынешний смотр был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Пятый Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" завершился сегодня вечером на Красной площади восьмым по счету грандиозным шоу "Война и мир". Нынешний смотр стартовал в самом сердце российской столицы в День города и был посвящен 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.

Все фестивальные представления проходили с аншлагом. Трибунный комплекс на Красной площади, рассчитанный на 7 тыс человек, каждый день был полон. Всего, по предварительным данным организаторов, смотр увидели более 56 тыс человек. А с учетом интернет и телевизионной аудитории – более 100 млн человек.

"1812. Война и мир" - ключевой элемент сценария "Спасской башни", разработанного с участием известного художника Михаила Шемякина. Именно он совместно с главным военным дирижером России Валерием Халиловым и режиссером- постановщиком Романом Мархолиа задумал, как показать публике большой русский бал, огненное колесо войны, триумф победы и обретенный мир для всей Европы.

Открывала 1 сентября фестиваль по традиции его талисман - Мирей Матье. Знаменитая певица пела на Красной площади гимны России и Франции, а зрители стоя подпевали ей. Кроме того, она исполнила две хитовые песни на французском - "Pardonne-moi ce caprice d'enfant " /"Прости мне этот детский каприз"/ и "Je ne regret de rien"/"Я не жалею ни о чем"/.

Участниками смотра традиционно являлись подразделения почетной охраны глав государств и ведущие военно- оркестровые и творческие коллективы разных стран. Зарубежье в этом году было представлено 10 странами, среди которых - участники военного конфликта 1812 года. В Москву приехали коллективы из Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Польши, Франции, Казахстана, а также Сингапура. Порадовали своим присутствием и сводный оркестр волынщиков Евросоюза. Всего же в фестивале приняли участие около 900 иностранных оркестрантов.

Коллективы один за другим выходили на сцену, демонстрируя все лучшее, что есть в военно-музыкальном жанре. Так, перед зрителями выступили оркестр военно- воздушных сил Греции, оркестр волынок и барабанов "Скрещенные мечи" Евросоюза, оркестр и рота почетного караула Войска Польского. Последний коллектив очень порадовал публику исполнением "Калинки" и "Подмосковных вечеров".

Италию на фестивале представил оркестр корпуса карабинеров из Рима, а экзотический Сингапур - центральный оркестр вооруженных сил. Музыкальный корпус бундесвера из Германии сыграл отрывок из симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра".

Москвичи и гости столицы насладились также мастерством оркестра и роты почетного караула республиканской гвардии Казахстана, оркестра четвертого венского императорского и королевского пехотного полка из Австрии.

Восторг вызвал у публики китайский фольклорный коллектив "Чансинский Дракон из Лотоса". Артисты, вышедшие на Красную площадь с бумажными лотосами в руках, рассказали китайскую легенду о драконе - бумажные лотосы в какой-то момент, сцепившись, превратились в двух драконов, управляемых артистами при помощи длинных палок. Затем два дракона также незаметно превратились в четырех, после чего вновь стали отдельными цветками лотоса в руках китайцев.

Зрителям также понравились номера российских коллективов, среди которых - Президентский оркестр РФ, Президентский полк СКМК ФСО России, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Сводный оркестр Московского военного гарнизона МО РФ, Российский роговой оркестр.

Фестиваль "Спасская башня" проводится с 2009 года и является одним из ключевых событий культурной жизни Москвы и России, его зрителями ежегодно становятся десятки тысяч горожан и гостей столицы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама