Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал одного из участников беспорядков на Болотной площади 6 мая

30 мая 2012, 13:20 UTC+3
36-летний Максим Лузянин заключен под стражу на 2 месяца
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня санкционировал первый арест по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая в ходе оппозиционной акции "Марш миллионов".

Суд удовлетворил требование следователя и поместил под стражу на два месяца Максима Лузянина, подозреваемого в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских.

Оглашая решение, суд отметил, что для избрания меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, нет оснований, а задержание было проведено обоснованно - органами уголовного преследования Лузянин подозревается в преступлении, наказание за которое предусматривает более 2 лет заключения. Кроме того, судья Ольга Солопова указала, что "при задержании Лузянин оказал сотрудникам полиции активное сопротивление", в связи с чем последним пришлось применить боевые приемы рукопашного боя.

"Лузянин располагает значительными денежными средствами, полученными от продажи дорогостоящего автомобиля, поэтому может скрыться от следствия. Также, оставаясь на свободе, он может согласовать свою позицию с неустановленными по делу лицами, оказать давление на свидетелей и потерпевших", - говорится в постановлении суда.

Прокурор в суде поддержал ходатайство следователя о содержании подозреваемого под стражей. Сам следователь заявил, что хотя во время "Марша миллионов" подозреваемый был в маске, свидетели событий смогли его опознать.

Лузянин же настаивал, что не узнает себя на представленных фотографиях, которые приобщены к материалам уголовного дела в качестве доказательств. Он не отрицал, что принимал участие в акции 6 мая, был в гуще событий и оказался среди оттесняемых полицией оппозиционеров. Однако, по словам подозреваемого, все противодействие ОМОН состояло в том, что он не давал себя ударить.

Лузянин не признает себя виновным и не согласен с обвинением. Он подчеркнул, что "не намерен скрываться от следствия и обязуется являться к следователю по первому вызову". Сегодняшнее решение об аресте будет обжаловано.

36-летний Максим Лузянин является собственником ряда предприятий в столичном регионе, в том числе соучредителем ресторана в Московской области. Как стало известно, ранее он был осужден условно за вымогательство.

Сегодня же суд рассмотрит ходатайство об аресте другого фигуранта дела Андрея Барабанова.

Оба фигуранта были задержаны 28 мая. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1,2,3 ст.212 УК РФ - "Массовые беспорядки" и ч.1 ст.318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти". По версии следствия, 6 мая во время "Марша миллионов" Лузянин и Барабанов прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, а также применяли в отношении них удушающие приемы.

Накануне суд по ходатайству следователя заключил под домашний арест проходящую по этому же делу 18-летнюю Александру Духанину.

6 мая на "Марше миллионов" часть участников, шедших от Большой Якиманки до Болотной площади, потребовали открыть сквер, а затем попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали в полицейских бутылки, файеры, а при попытке задержать наиболее активных - оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В итоге в тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама