Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр дает мировую премьеру оперы "Франциск" молодого российского композитора Сергея Невского

10 сентября 2012, 15:20 UTC+3
Она станет своеобразным прологом открытия 237-го сезона, который стартует 15 сентября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Официально новый, 237-й сезон в Большом театре еще не начался /он откроется 15 сентября/, но творческая жизнь здесь уже вовсю бьет ключом. С 6 сентября на исторической сцене ГАБТа с грандиозным успехом проходят гастроли оперной труппы легендарного миланского "Ла Скала". А 12 и 13 сентября на Новой сцене Большого театра состоится мировая премьера - впервые будет исполнена опера "Франциск", автором которой стал молодой российский композитор Сергей Невский. О предстоящем музыкальном событии шла речь на сегодняшней пресс-конференции.

Со слов создателя оперы Сергея Невского, своего "Франциска" он начал писать еще в 2007 году по предложению дирижера Теодора Курентзиса. "Но быстро завершить оперу о знаменитом Святом - Франциске Ассизском не получилось, - признался композитор. - Я углубился в материал о Франциске. Кстати, одна из биографий святого, попавшая мне в руки, была написана его учеником Фомой Челанским, и многие факты, изложенные в ней, вошли в либретто".

Композитор рассказал, что первоначально его опера состояла из трех частей, которые впервые прозвучали на фестивалях в Австрии и Италии. "Особенно было приятно, что монахи-францисканцы, услышавшие тогда мое произведение, одобрили его, - не без гордости сообщил Сергей Невский. - И я продолжил работу над оперой".

Теперь его "Франциск" состоит из четырех частей и уже в полном объеме будет исполнен на Новой сцене Большого театра. "Изначально партия главного героя была предназначена для контратенора и чтеца. Но в нашей постановке по воле режиссера Владимира Бочарова чтецы "размножились", и среди них есть даже женщины", - усилил интригу Сергей Невский.

Значимости событию придает и тот факт, что "Франциск" станет первой "продукцией" недавно созданной "Лаборатории современной оперы". Этот проект, который в шутку окрестили "опергруппой", возглавил молодой, но уже очень известный режиссер Василий Бархатов.

"Сейчас мне 29 лет, из которых я уже 8 лет ставлю оперы, но по-прежнему числюсь молодым, что, по-моему, звучит несколько комично", - заметил на пресс-конференции Василий Бархатов. Он рассказал, что идея создания "лаборатории современной оперы" родилась у него год назад. "Я поделился своими соображениями с тогдашним министром культуры Александром Авдеевым и получил его поддержку, - продолжал Василий Бархатов. - Проект "закрутился", и сейчас в наших планах четыре оперы, постановку которых осуществят 7 молодых режиссеров. Причем, делаться эти спектакли будут на сценах разных театров".

Однако руководитель "опергруппы" не мог не выразить особую благодарность генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову. "Большой театр первым откликнулся на наше предложение поставить на его подмостках оперу молодого российского композитора", - уточнил Василий Бархатов, добавив, что, по его мнению, "Франциск" - достаточно масштабная опера и вполне подходит ГАБТу.

Насколько удался "молодежный" спектакль, будет ясно уже 12 и 13 сентября. Символично, что мировая премьера "Франциска" станет своеобразным прологом открытия 237-го сезона Большого театра, который стартует 15 сентября. В этот день на исторической сцене ГАБТа дадут оперу Чайковского "Чародейка" - последнюю премьеру прошлого сезона. А на Новой сцене покажут "Лебединое озеро", где главную партию исполнит прима Большого, народная артистка России Светлана Захарова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама