Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин предлагает допустить к участию в выборах мэра Москвы самовыдвиженцев

31 мая 2012, 15:03 UTC+3
Кроме того, он предложил снизить "планку" по сбору голосов представителей органов местного самоуправления для кандидатов в мэры с 10 до 6 процентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе, Даниил Студнев/. Мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает законопроект о выборности столичного градоначальника, но предлагает дать шанс на участие в выборах и самовыдвиженцам.

Накануне столичный парламент в первом чтении принял поправки в Устав и Избирательный кодекс Москвы, вводящие в соответствии с требованиями федерального законодательства выборы мэра столицы. Согласно им, мэр будет избираться на 5 лет, кандидат будет выдвигаться политической партией, таким образом, участие в выборах самовыдвиженцев не предусматривается. Кандидата на пост мэра должны будут поддержать 10 процентов депутатов представительных органов местного самоуправления и избранных на выборах глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципальных образований.

На сегодняшней встрече с депутатами Мосгордумы мэр столицы Сергей Собянин заявил, что поддерживает "большую часть положений, которые есть в законопроекте" и считает, "что его необходимо оперативно рассмотреть и принять".

Вместе с тем, отметил мэр, несколько позиций "хотел бы обсудить". В частности, речь идет о положении, которое не позволяет участвовать в выборах мэра самовидвиженцам. "Есть только кандидатуры от партий. С учетом нового закона о партиях, что их будет у нас больше, наверное, такая норма имеет право на жизнь, но вопрос не только в возможностях, а в идеологии. Это тоже не маловажно", - отметил мэр. "Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99 процентов мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами, начиная от строительство дорог и заканчивая вопросами работы канализации, водопровода и т.д. Мне кажется, принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатом в мэры не только от партий, но и путем самовидвижения", - заявил Собянин.

Кроме того, он предложил снизить "планку" по сбору голосов представителей органов местного самоуправления для кандидатов в мэры с нынешних 10 процентов до 6 процентов. По его словам, несмотря на то, что 10 процентов в количественном выражении это всего 156 подписей, однако это все равно является "серьезным ограничением". "Считаю, надо снизить планку по сбору голосов органов местного самоуправления до минимальной", - заявил Собянин, выразив уверенность, что "это даст позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама