Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как минимум восемь премьер покажет в новом сезоне Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

11 сентября 2012, 16:35 UTC+3
94-й по счету сезон откроется 28 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Новый, 94-й по счету, сезон в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко /МАМТ/ откроется еще только 28 сентября, однако уже сегодня его зрительный зал был заполнен до отказа. С аншлагом прошел здесь традиционный после "летнего антракта" сбор труппы.

Увидев такое стечение творческого люда, директор МАМТа Владимир Урин не смог удержаться от восторга. "С радостью хочу доложить, что по итогам прошлого сезона мы стали одним из самых посещаемых театров Москвы," - сказал Урин и для убедительности уточнил, что все 275 спектаклей, показанных в течение сезона, прошли при заполняемости зала не менее чем на 91 проц. "Это - отличный показатель, свидетельствующий о том, что нас любят", - признал директор театра, который в народе - то ли ради сокращения названия, то ли действительно из-за особо нежного чувства - ласково окрестили "Стасиком".

Кстати, в прошлом сезоне в театре возродили "Общество друзей оперы", которое впервые появилось здесь в 1925 году. Сегодня друзья оперы награждали своих кумиров, особенно отличившихся в прошлом сезоне певцов, ценными подарками. Руководство театра отметило тех членов творческого коллектива, кто проработал в "Стасике" 20, 30, 40 лет. Был даже один ветеран, прослуживший в этом театре уже 60 сезонов!

Под аплодисменты собравшихся объявили и результаты зрительского голосования. "Мы впервые провели электронный опрос, - пояснил Владимир Урин. - В итоге лауреатами зрительских симпатий в прошлом сезоне стали оперные солисты Наталья Петрожицкая и Дмитрий Зуев, а в балете - наша прима Наталья Ледовская и премьер Сергей Полунин, перешедший к нам из Лондонского Королевского балета "Ковент-Гарден". Любимцев публики наградили аплодисментами, а руководство театра пообещало каждому выписать денежную премию в размере 50 тыс рублей.

От поздравительной части плавно перешли к деловой - объявили планы сразу на два сезона. Художественный руководитель оперы народный артист РФ Александр Титель сообщил, что ближайшей премьерой в возглавляемой им труппе станет оперетта Легара "Веселая вдова", которую поставит известный режиссер Адольф Шапиро. "Этот спектакль мы должны показать 20-21 января на Основной сцене, - информировал Титель. - А чуть раньше - в середине декабря - на Малой сцене у нас запланирована премьера двух современных одноактных опер: "Слепые" Леры Ауэрбах и "Песни у колодца" Елены Лангер".

В мае на Основной сцене МАМТа впервые споют "Итальянку в Алжире" Россини. Ее поставит новый худрук Театра имени Пушкина, режиссер Евгений Писарев. Уже в сентябре 2013 года в "Стасике" отметят 200-летие Вагнера - устроят премьеру его оперы "Тангейзер" в постановке литовского режиссера Андрейса Жагарса. Затем, к 200-летию Верди, здесь поставят "Аиду". Режиссером этого спектакля будет всемирно признанный мастер Петер Штайн. Сам же Александр Титель возьмется за моцартовского "Дон Жуана".

Что касается балетных премьер, то о них доложил худрук балетной труппы МАМТа Игорь Зеленский. Здесь список новых работ откроется 23 ноября премьерой сразу двух одноактных спектаклей. Это будут: "Первая вспышка" знаменитого финского хореографа Йормы Эло и "Бессонница" гениального Иржи Килиана. В мае в репертуаре МАМТа появится "Майерлинг" в хореографии Кеннета Макмиллана. А в июне здесь станцуют легендарную "Баядерку", постановщиком которой выступит знаменитая Наталья Макарова.

В общем, как всегда, "Стасику" предстоит много трудиться. При этом театр будет давать свои спектакли не только в Москве, но и на гастролях, которые пройдут в Латвии, Греции, Нидерландах, Китае, Швейцарии и Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама