Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Государственном музее современного искусства открылась выставка "Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе"

11 сентября 2012, 22:57 UTC+3
Это одно из центральных событий года Германии в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_606246.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_606246.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_606246'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_606246'].sliderLength - 1}}
+
Экспозиция "Без розы нам этого не сделать"
Экспозиция "Революция - это мы"
Экспозиция "Демократия это весело"
Экспозиция "Крест для метания и крест колышек"
Экспозиция "Олень в древних санях"

МОСКВА, 11 сентября. / ИТАР-ТАСС /. В Государственном музее современного искусства открылась выставка "Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе". Здесь представлены работы одного из лидеров постмодернизма немецкого художника Йозефа Бойса /1921-1986/.

Это одно из центральных событий года Германии в России.

Бойс известен как бунтарь. Во время войны, когда он служил в «Люфтваффе», его самолет был сбит над Крымом. Обгоревшего Бойса выходили крымские татары, смазывая раны топленым жиром, заворачивая в войлок. Этот период стал началом «личной мифологии» Бойса, где факт неотделим от вымысла. После войны Бойс учился, а затем преподавал в Академии художеств Дюссельдорфа.

Название "Призыв к альтернативе" - отсылка к одноименному манифесту Бойса, обобщению его общественно-политических воззрений, опубликованном в 1978 году в газете "Франкфурктер Рундшау". Впервые об альтернативе Бойс заговорил в 1950-е годы, когда возник замысел проекта "Человек Запада" - экспериментальной разработки модели реальности средствами искусства.

В "Человеке Запада" Бойс сделал конкретные выводы относительно зародившихся в Германии в период Второй мировой войны – в которой он сам участвовал как солдат – разрушительных тенденций общественного развития. Условием появления подлинной альтернативы существующей действительности для Йозефа Бойса было расширение традиционной концепции искусства: творческий процесс должен был охватить все сферы человеческой деятельности, стирая границу между искусством и жизнью.

Сам он говорил о своем творчестве как об "антропологическом искусстве" и утверждал, что "каждый человек - художник". Наделенные внутренним творческим потенциалом, люди могут строить новые социальные системы и преобразовать мир посредством художественной практики, то есть становиться творцами "социальной скульптуры". Конкретные формы нового общества были бы определены на постоянно действующем собрании с участием всех его членов. В этом смысле Бойс придерживался принципа "прямой демократии через народное голосование". Расширенная концепция искусства художника оказала сильное влияние на его политическую активность. В 1979 году он стал одним из основателей западногерманской Партии зелёных — первой экологической партии Европы. От этой партии Бойс баллотировался в немецкий Бундестаг.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама