Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зрительский ажиотаж вызвала в Большом театре мировая премьера оперы "Франциск" молодого композитора Сергея Невского

12 сентября 2012, 0:32 UTC+3
Представление началось прямо в гардеробе, где играли музыканты. А на лестницах и в фойе "живые картины" выстраивали участники спектакля
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_606266.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_606266.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_606266'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_606266'].sliderLength - 1}}
+
Наталья Пшеничникова (Клара) и Дэниел Китиринг-Робертс (Франциск)
Наталья Пшеничникова (Клара)
Наталья Пшеничникова (Клара) и Дэниел Китиринг-Робертс (Франциск)
Дэниел Китиринг-Робертс (Франциск)
Композитор Сергей Невский

МОСКВА, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Мировая премьера оперы "Франциск" молодого российского композитора Сергея Невского состоится сегодня на Новой сцене Большого театра. А накануне здесь прошла генеральная репетиция, сопровождавшаяся невероятным зрительским ажиотажем. Зал был заполнен до отказа. Примечательно, что основной контингент публики составила молодежь.

Разумеется, послушать "Франциска" пришли и признанные профессионалы, к примеру, известный композитор Владимир Мартынов, его коллега Андрей Семенов и, конечно, автор оперы Сергей Невский. За свои 40 лет он сумел добиться славы на Западе, выполнить заказы ведущих оперных домов Европы, но отечественной публике он пока еще мало знаком. Восполнить этот пробел должен "Франциск".

Представление началось прямо в гардеробе, где играли музыканты. А на лестницах и в фойе "живые картины" выстраивали участники спектакля. И как-то незаметно действо переместилось в зрительный зал, а точнее - на сцену, где под непривычные звуки старинных инструментов умирал святой Франциск Ассизский. Его партию исполняют приглашенный английский контратенор Дэниел Китинг-Робертс, а также несколько чтецов. Еще есть женская фигура, вбирающая в себя множество проекций - от матери героя до его последовательницы святой Клары. В этой роли предстала певица Наталья Пшеничникова. Кроме солистов, в спектакле задействованы хор, оркестр, располагающиеся на сцене как многоярусный иконостас.

Опера идет без антракта и продолжается 53 минуты. За это время зал покинули всего несколько зрителей, остальные же дождались финала, устроив участникам спектакля громкую овацию.

Судя по реакции зрительного зала на генеральной репетиции, "Франциск" вправе рассчитывать на успех и на своей мировой премьере, которая состоится два вечера подряд - сегодня и 13 сентября. Стоит заметить, что этим спектаклем в Большом театре дебютирует "Лаборатория современной оперы". Она основана в нынешнем году молодым режиссером Василием Бархатовым. Образованная им "опергруппа" должна стать плацдармом для самых смелых творческих инноваций в области музыкального театра, пространством для поиска и авторского эксперимента, но главное - послужить формированию новой зрительской аудитории, способной воспринимать современную российскую оперу частью мирового актуального искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама