Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В московском парке поселятся бурундуки

1 июня 2012, 13:41 UTC+3
Сибирским зверькам выдадут "ключи" от комфортабельного вольера 3 июня в парке "Перовский"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Московский парк культуры и отдыха "Перовский" принимает необычных постояльцев. Столичную прописку на островке городской природы впервые получат бурундуки. Жить они будут в комфортабельном вольере, построенном на пожертвования москвичей.

Как сообщили в благотворительном фонде "Экология для всех", эти экзотические для столичных парков пушистые грызуны станут первыми новоселами зооуголка, строительство которого ведется фондом на территории парка. Со временем его планируется заселить домашними животными – ягнятами и кроликами, а также птицами: курами, утками, цесарками, гусями и фазанами. Бурундуки в последнее время приобретают популярность как домашние питомцы.

Подобные уголки домашних животных в рамках благотворительного проекта "Преодоление жестокости через любовь к животным" уже построены в ЦПКиО им. Горького, памятнике природы "Серебряный бор", а также в нескольких столичных парках, таких как "Сокольники", "Фили", "Бабушкинский".

Выдача "ключей" бурундукам пройдет в воскресенье, 3 июня.

Сибирский бурундук – зверек семейства беличьих с нарядной шубкой и очень пушистым хвостом, обитающий в хвойных и лиственных лесах Прикамья, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Своеобразная визитная карточка грызуна — это пять ярко выраженных продольных полосок черного или бурого цвета на спинке. Склонность делать запасы заставляет любопытных и бесстрашных бурундуков клянчить подачки, даже когда зверек сыт. Большинство из них очень быстро привыкает к человеку, охотно берут корм из рук. Запасы бурундук таскает в удивительно объемистых защечных мешках, незаметных, если они пусты, и раздувающихся, когда он запихивает в них до тридцати кедровых или сразу несколько крупных лесных орехов. В природе живет в норе, длина которой иногда достигает одного-двух метров. В ней расположены просторное гнездо, кладовая, один-два туалета. Питается бурундук кедровыми орехами, фундуком и другими орехами, за исключением миндаля и арахиса, свежими и сушеными грибами, фруктами и ягодами, желудями и семечками, улитками и жуками. В природе бурундуки залегают в спячку с осени до конца марта; в вольерных условиях зверьки зимой становятся менее активными, иногда неделями не выходят из своих убежищ, но все же периодически просыпаются, чтобы побегать и покормиться.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама