Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Своеобразным культурным мостом между Японией и Россией станет фестиваль "Японская осень", открывающийся в Москве

14 сентября 2012, 18:06 UTC+3

Открыть фестиваль выпала честь японскому театру Боттян из префектуры Эхимэ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. Своеобразным культурным мостом между Россией и Японией станет фестиваль "Японская осень-2012", открывающийся сегодня в Москве, на сцене Малого театра.

Открыть фестиваль выпала честь японскому театру Боттян из префектуры Эхимэ. Он представит в Москве, а затем в Оренбурге, мюзикл "Клятва на монете" о романтической любви русского офицера и японской медсестры, о дружбе, о добром отношении японцев к российским военнопленным в годы русско- японской войны. По мнению самих артистов, главная идея постановки заключается в том, что различия между странами и народами ничего не значат, если стерты границы между сердцами людей.

Сюжет мюзикла родился благодаря золотой монете, найденной в 2010 году в колодце на территории развалин замка Мацуяма. На червонце столетней давности выбиты имена российского военнопленного и японской женщины. Было проведено детальное расследование. Его результаты позволили предположить, что японское имя читается "Такэба Нака" и принадлежит сестре милосердия, которую направили работать в больницу для военнопленных от Японского Красного креста. Вторая надпись на монете - имя российского офицера Михаила Костенко. По случаю 20-летия открытия парка на территории руин замка Мацуяма рядом с колодцем была установлена мемориальная доска с рассказом о найденной монете.

В годы русско-японской войны город Мацуяма принял около 6000 российских военнопленных. Благодаря гостеприимству местных жителей они свободно гуляли по городу, купались в горячих источниках. Местные жители и сейчас ухаживают за "Русским кладбищем", на котором похоронены военнопленные, скончавшиеся в Мацуяме. В 1994 году в знак дружбы энтузиасты из России изготовили и передали в дар бюст капитана Василия Бойсмана, который был установлен на кладбище. На постаменте этого памятника выгравированы слова "Мост дружбы Япония - Россия".

Театр Боттян представляет на фестивале историко- культурную традицию префектуры Эхимэ. Он был основан в 2006-м году. Приезд в Россию - первые зарубежные гастроли коллектива. Премьера мюзикла "Клятва на монете" состоялась весной 2011 года и произвела сильное впечатление на зрителей.

Исполнители ролей влюбленных: японской медсестры - Таки Каори и русского офицера - Синномия Ацухиса. По утверждению японских артистов, участие в постановке "Клятва на монете" позволило им больше узнать о России, ее культуре, они счастливы выступить на сцене Малого театра и с нетерпением ждут встречи с московской публикой.

Фестиваль "Японская осень" продлится до конца года. В его программе - выставки, мастер-классы, концерты, показ работ японских кинематографистов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама