Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова поставил пьесу Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске"

4 июня 2012, 0:26 UTC+3

Это одно из любимых произведений худрука театра Олега Табакова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Под занавес 114-го по счету сезона Московский Художественный театр имени Чехова, похоже, решил максимально удовлетворить вкусу своего худрука народного артиста СССР Олега Табакова. Сразу две премьеры подряд здесь подготовлены по произведениям классиков советской драматургии - Виктора Розова и Александра Вампилова, принадлежащих к числу любимых авторов Олега Павловича.

Только что, в самом конце мая, был показан спектакль "Год, когда я не родился", созданный в дружном тандеме с "Табакеркой" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря", где, кстати, главные роли сыграли Олег Табаков и его младший сын Павел. И вот сегодня - очередная премьера. На подмостки МХТ выйдут герои пьесы Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". И хотя среди исполнителей ролей имя Олега Табакова на сей раз не значится, спектакль сделан в полном соответствии с его выбором.

Руководитель МХТ и "Табакерки" неоднократно высказывался о том, что хотел бы видеть в репертуаре своего театра /или театров/ все пьесы Вампилова. Разумеется, об этом желании Табакова хорошо известно Сергею Пускепалису, режиссеру спектакля "Прошлым летом в Чулимске". Впрочем, зрителям он знаком скорее как киноактер, снявшийся, в частности, в нашумевшем фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Однако, и на режиссерском поприще Пускепалис также уже успел заявить о себе. Любопытно, что выпускной спектакль, который он поставил еще 11 лет назад, назывался "Прошлым летом в Чулимске". Теперь эту пьесу ему выпало "перечитать" вместе с актерами МХТ.

"Любовь Олега Павловича совпала с моей давнишней предрасположенностью к текстам Вампилова", - говорит Пускепалис. Он убежден, что "пьеса "Прошлым летом в Чулимске" созвучна нашему времени, потому что тема невозможности обретения счастья - вечная".

Действительно, если обратиться к сюжету, то станет абсолютно ясно, что главная героиня Валентина никогда не вырастит в своем палисаднике цветы, так как поселок Чулимск затопила вышедшая из берегов река. "Но финал спектакля все же оставит зрителям надежду на лучшее, - обещает режиссер. - Ведь у каждого из нас есть несбыточная мечта, за которую мы держимся. А жизнь, между тем, идет вперед, что бы ни случилось".

Рассказывая о спектакле, Сергей Пускепалис особо заметил, что "браться за Вампилова нет смысла без точно попадающих в образ актеров". "В нашей постановке все на месте", - заверил режиссер и с удовольствием перечислил исполнителей ролей, в числе которых - Михаил Хомяков, Наталия Егорова, Владимир Краснов, Никита Зверев, Яна Гладких, Юлия Чебакова и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама