Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХТ имени Чехова поставил пьесу Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске"

4 июня 2012, 0:26 UTC+3
Это одно из любимых произведений худрука театра Олега Табакова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Под занавес 114-го по счету сезона Московский Художественный театр имени Чехова, похоже, решил максимально удовлетворить вкусу своего худрука народного артиста СССР Олега Табакова. Сразу две премьеры подряд здесь подготовлены по произведениям классиков советской драматургии - Виктора Розова и Александра Вампилова, принадлежащих к числу любимых авторов Олега Павловича.

Только что, в самом конце мая, был показан спектакль "Год, когда я не родился", созданный в дружном тандеме с "Табакеркой" по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря", где, кстати, главные роли сыграли Олег Табаков и его младший сын Павел. И вот сегодня - очередная премьера. На подмостки МХТ выйдут герои пьесы Александра Вампилова "Прошлым летом в Чулимске". И хотя среди исполнителей ролей имя Олега Табакова на сей раз не значится, спектакль сделан в полном соответствии с его выбором.

Руководитель МХТ и "Табакерки" неоднократно высказывался о том, что хотел бы видеть в репертуаре своего театра /или театров/ все пьесы Вампилова. Разумеется, об этом желании Табакова хорошо известно Сергею Пускепалису, режиссеру спектакля "Прошлым летом в Чулимске". Впрочем, зрителям он знаком скорее как киноактер, снявшийся, в частности, в нашумевшем фильме Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Однако, и на режиссерском поприще Пускепалис также уже успел заявить о себе. Любопытно, что выпускной спектакль, который он поставил еще 11 лет назад, назывался "Прошлым летом в Чулимске". Теперь эту пьесу ему выпало "перечитать" вместе с актерами МХТ.

"Любовь Олега Павловича совпала с моей давнишней предрасположенностью к текстам Вампилова", - говорит Пускепалис. Он убежден, что "пьеса "Прошлым летом в Чулимске" созвучна нашему времени, потому что тема невозможности обретения счастья - вечная".

Действительно, если обратиться к сюжету, то станет абсолютно ясно, что главная героиня Валентина никогда не вырастит в своем палисаднике цветы, так как поселок Чулимск затопила вышедшая из берегов река. "Но финал спектакля все же оставит зрителям надежду на лучшее, - обещает режиссер. - Ведь у каждого из нас есть несбыточная мечта, за которую мы держимся. А жизнь, между тем, идет вперед, что бы ни случилось".

Рассказывая о спектакле, Сергей Пускепалис особо заметил, что "браться за Вампилова нет смысла без точно попадающих в образ актеров". "В нашей постановке все на месте", - заверил режиссер и с удовольствием перечислил исполнителей ролей, в числе которых - Михаил Хомяков, Наталия Егорова, Владимир Краснов, Никита Зверев, Яна Гладких, Юлия Чебакова и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама