Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-руководитель дочерних компаний "Совкомфлота" приговорен к 4 годам годам колонии

17 сентября 2012, 20:22 UTC+3
Ранее Юрий Привалов был госпитализирован в НИИ имени Бакулева
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также штрафу в размере 1 млн рублей руководителя дочерних компаний "Совкомфлота" Юрия Привалова, обвиняемого в хищении 67 млн долларов. В счет наказания будут зачтены два года, проведенные им в СИЗО в период следствия.

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Привалова к 6 годам заключения и штрафу в 1 млн рублей. В свою очередь, защита предпринимателя просила не назначать реальный срок лишения свободы.

Представители потерпевших - компаний "Совкомфлот" и "Новошип" - также просили не лишать бизнесмена свободы, так как он возместил причиненный ущерб и сотрудничал со следствием, благодаря чему были установлены схемы махинаций и возвращены похищенные средства.

Оглашение проходило без главного фигуранта дела. По словам адвоката предпринимателя, его подзащитный болен. "Юрий Привалов вчера был госпитализирован в НИИ имени Бакулева с острым гипертоническим кризом", - уточнил защитник.

Экс-руководителю "дочек" ОАО Совкомфлот было выдвинуто обвинение в хищении 67 млн долларов, ему инкриминируется присвоение и пособничество в присвоении денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере.

Скрывавшийся от уголовного преследования Привалов был обнаружен в Великобритании, впоследствии задержан в Швейцарии и летом 2008 года выдан России. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину и сотрудничал со следствием. Привалов находился под подпиской о невыезде.

По версии следствия, с 2000 по 2005 год он совместно с другими участниками преступной организации присвоил денежные средства дочерних компаний "Совкомфлота", а также компании "Новошип" и дочерних компаний этого общества. Деньги похищались путем завышения комиссий, выплачивавшихся иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих "Совкомфлот" и "Новошип". После получения комиссии брокерскими компаниями ее завышенная часть перечислялась на счета фирм, подконтрольных участникам преступной группы.

В результате, утверждает следствие, было похищено более 67 млн долларов.

Расследование в отношении остальных обвиняемых продолжается. Как сообщили в Следственном комитете, по делу о мошенничестве с имуществом "Совкомфлота" РФ просила Великобританию о выдаче четверых фигурантов, но получила отказ.

"Совкомфлот" - крупнейшая национальная судоходная компания, созданная в 1998 году на основе бывшей госкомпании "Современный коммерческий флот", которая в момент создания контролировала до 30 проц тоннажа российского коммерческого морского флота. Балансовая стоимость ее совокупных активов превышала 5 млрд долларов.

Это одно из редких дел, по которым России удалось возместить причиненный ущерб. В декабре 2010 года Высокий суд Англии и Уэльса принял решение о частичном удовлетворении гражданского иска и о взыскании 60 млн долларов с Юрия Никитина в пользу "Новошипа" и "Совкомфлота". Основными лицами, виновными в причинении ущерба, были признаны бывшие руководители "Совкомфлота" и "Новошип" Дмитрий Скарга и Тагир Измайлов, директор дочерней компании "Совкомфлота" в Лондоне Юрий Привалов и предприниматель Юрий Никитин. Кроме того, активное участие в организации и заключении сделок принимали иностранные компании, брокеры, банкиры и юристы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама