Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Халяль-индустрию на московской международной выставке представляют 140 компаний со всего мира

13 июня 2013, 12:03 UTC+3
Встреча деловых партнеров из 20 стран призвана выявить актуальные проблемы индустрии халяль и выработать пути их преодоления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/. Четвертая международная выставка "Халяль-2013" /Moscow Halal Expo/ отрылась сегодня в Москве. Один из павильонов Всероссийского выставочного центра на четыре дня стал местом демонстрации исламской культуры и обсуждения стандартов производства продукции халяль.

Встреча деловых партнеров из 20 стран призвана укрепить отношения между компаниями, а также выявить актуальные проблемы индустрии халяль и выработать пути их преодоления. Основной проблемой современного халяль-рынка председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал нравственность в отношениях между предпринимателями и этический аспект.

"Часто предприниматели забывают о нравственности, нарушают договоренности с партнерами", - сказал муфтий. По его мнению, предприниматели должны вести "честную конкурентную борьбу, которая не противоречит законам ислама". "Только так мы сможем сформировать халяль- индустрию и развить устойчивую систему инвестиций на принципах партнерства", - убежден Гайнутдин.

Заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Константин Блаженов отметил, что выставка "Халяль-2013" предоставляет возможность москвичам, не исповедующим ислам, больше узнать о культуре и традициях мусульманского общества. Чиновник поздравил организаторов с успехами проведения форума, ставшим ежегодным.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС о месте России на мировом рынке халяль-индустрии. "Уже сегодня активно обсуждаются многие инвестиционные и торгово-экономические проекты в России в сфере халяль с участием иностранных сторон, и мы надеемся, что в ближайшее время это направление позитивно скажется как на росте инвестиционной привлекательности России, так и в целом на ее взаимоотношениях со странами арабо-мусульманского мира", - считает он.

Аббясов сообщил, что в российской столице проживают более двух миллионов мусульман и спрос в городе на продукты с маркировкой "халяль", что означает "разрешенное", растет. "Уже сейчас такие товары можно приобрести в крупных супермаркетах, растет также число магазинов и точек продаж продукции халяль", - рассказал он.

Представитель Совета муфтиев России отметил, что халяльную продукцию приобретают не только мусульмане, но и представители других вероисповеданий. "Все потому, что очень много некачественных товаров встречается сейчас на прилавках, и люди хотят дополнительного знака качества, коим является для них "халяль", - сказал он.

Программа четырехдневного форума весьма насыщенна: пройдут учебные семинары, "круглые столы", тематические конференции, фестивали, дегустация национальных блюд, демонстрация орнаментов исламского искусства и показ мод на фестивале "Исламский стиль". Отдельно будет представлена школьная форма для девочек. "Уверены, многим предложенные варианты формы для девочек, сочетающие скромность и строгость, очень понравятся", - отметил Аббясов.

В 2010 году была проведена первая московская международная выставка "Халяль". Она имела успех и стала проводиться ежегодно, привлекая все большее число представителей российских и зарубежных компаний, экспертов. Среди целей и задач организаторов "Халяль" - укрепление деловых отношений между Россией и мусульманскими странами, обмен опытом, развитие вопроса исламских финансов в России и распространение знаний об исламе.

Программа форума

Программа четырехдневного форума весьма насыщенна: пройдут учебные семинары, "круглые столы", тематические конференции, фестивали, дегустация национальных блюд, демонстрация орнаментов исламского искусства и показ мод на фестивале "Исламский стиль". "Его цель - распространение правильного понимания хиджаба в российском обществе, - сказал Аббясов. - Интересны варианты хиджаба с национальными русскими элементами, ведь традиционно русская женщина всегда носила красивые покрытые наряды, и это также является хиджабом - то есть, "защитой" женщины от посторонних взглядов".

Отдельно будет представлена школьная форма для девочек с элементами хиджаба. "Уверены, многим предложенные варианты формы для девочек, сочетающие скромность и строгость, очень понравятся", - отметил представитель Совета муфтиев России.

Аббясов сообщил, что в российской столице проживает более 2 млн мусульман, и спрос в городе на продукты с маркировкой "халяль", что означает "разрешенное", растет. "Уже сейчас такие товары можно приобрести в крупных супермаркетах, растет также число магазинов и точек продаж продукции халяль", - рассказал Аббясов. Он отметил, что халяльную продукцию приобретают не только мусульмане, но и представители других вероисповеданий. "Все потому, что очень много некачественных товаров встречается сейчас на прилавках, и люди хотят дополнительного знака качества, коим является для них "халяль", - сказал он.

Кроме того, в последние несколько лет по стране стали открываться халяльные кафе, немалое количество ресторанов предлагают халяльные блюда. "Ресторанный бизнес, работающий по стандарту "халяль", на наш взгляд, будет процветать и является весьма перспективным как в столице, так и в других городах России. Только за последний год открылось несколько точек общественного питания, соответствующих нормам "халяль", - сказал Аббясов.

В 2010 году была проведена первая московская международная выставка "Халяль". Она имела успех и стала проводиться ежегодно, привлекая все большее число представителей российских и зарубежных компаний, экспертов. Среди целей и задач организаторов "Халяль" - укрепление деловых отношений между Россией и мусульманскими странами, обмен опытом, развитие вопроса исламских финансов в России и распространение знаний об исламе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама