Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Огюст Роден" приглашает в Царицыно

18 сентября 2012, 19:03 UTC+3
175 шедевров увидят зрители в московском музее-заповеднике
Материал из 1 страницы
"Мыслитель" в Царицыно
"Граждане Кале"
"Тень" (слева); "Бронзовый век"
"Мыслитель"
"Утренний туалет Венеры" (слева); "Вечный идол"

МОСКВА, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС. Валерия Бабушкина/. Самую большую частную коллекцию работ французского скульптора Огюста Родена /1840-1917/ представили сегодня на вернисаже в московском музее-заповеднике "Царицыно". На экспозиции – 175 шедевров мастера: скульптура, гравюра, эскизы, фотографии. Столь масштабная выставка произведений Родена демонстрируется в Москве впервые.

"Экспозиция знакомит практически со всеми этапами творчества этого великого французского скульптора" – отметила на открытии выставки заместитель генерального директора ГМЗ "Царицыно" Ольга Докучаева.
Частное собрание искусствоведов Патрика Карпентье и Сержа Гольденберга – самая большая в мире частная коллекция произведений Родена стоимостью 15 млн евро - это 50 камерных и монументальных скульптур, около 100 графических работ, а также эскизов, документов и фотографий из личного архива французского мастера.

Четыре известные скульптуры мастера - "Граждане Кале", памятник Оноре де Бальзаку, "Мыслитель", "Поцелуй" – установлены на дворцовой площади музея "Царицыно". А основная часть экспозиции развернулась в залах Хлебного дома. Здесь посетители могут увидеть знаменитую "Еву", "Бронзовый век", этюд "Врата Ада", композиции "Танец" и "Руки", "Размышление", "Вечный идол", "Воскрешение Адониса", "Утренний туалет Венеры" и другие.
Интерес представляет альбом гравюр Родена фирмы Гупиль, состоящий из 133 листов с офортами и изданный еще при жизни скульптора тиражом всего в 125 экземпляров.

Огюст Роден признан одним из создателей современной скульптуры и новатором этого вида искусства. Он достиг виртуозного мастерства в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. Его главной художественной задачей было "извлечь и поместить ум человека на его лице". Искусствоведы определяют стиль Родена как "стык" реализма, романтизма, импрессионизма и символизма.

Выставка "Огюст Роден" открыта до 4 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама