Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение учета погрешности при тестировании водителей на алкоголь исключит коррупцию, считает Нарышкин

18 апреля 2013, 11:26 UTC+3
Погрешность измерения может быть в пределах 0,16 милиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Возвращение учета погрешности при тестировании водителей на алкоголь исключит коррупцию в этой сфере. Такое мнение сегодня высказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин после Совета Думы, отвечая на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать обсуждение этой темы накануне на отчете правительства на Охотном ряду.

"Я на прошлой неделе проводил здесь, в Госдуме, большое совещание с участием депутатов, руководителей Министерства здравоохранения, МВД, специалистов - наркологов и экспертов в области теории и практики измерений - метрологов", - рассказал глава нижней палаты парламента. "Первая позиция осталась неизменной: что употреблять алкогольные напитки перед тем, как сесть за руль - недопустимо, - подчеркнул он. - Недопустимы ни 50, ни 10, ни 1 грамм".

"Во-вторых, необходимо принять меры, которые бы обеспечили справедливость и не допускали бы вероятность административного наказания отдельным лицам, которые не употребили алкоголь, но прибор показал какое-то содержание алкоголя в крови", - пояснил спикер. По его словам, "эксперты убедительно доказывали - и это один из постулатов метрологии - что измерять величины, меньшие чем суммарная погрешность измерения, невозможно". "Иными словами, установить достоверно наличие алкоголя в крови можно лишь в том случае, если суммарная погрешность измерения - меньше, чем собственно измеряемая величина", - добавил спикер.

"Таким образом, специалисты приходят к выводу о том, что погрешность измерения может быть в пределах 0,16 милиграмма этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха", - подтвердил Нарышкин. "Эта норма обеспечит соблюдение требований неупотребления алкоголя перед тем, как садиться за руль, и это исключит возможность несправедливого отношения к водителю, жалоб, обращения в суды, и исключит возможность коррупционных проявлений в этой сфере", - считает он.

На уточняющий вопрос о том, когда может быть принято соответствующее законодательное решение, спикер отметил: "Законопроект, если вы помните, внесен, он пока не рассмотрен в первом чтении". Документ инициирован "группой депутатов, прежде всего /первым зампредом думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству/ Вячеславом Лысаковым, но в соавторы уже записалось большое количество депутатов Госдумы", напомнил Нарышкин.

В среду, выступая с заключительным словом после отчета правительства в Госдуме, премьер Дмитрий Медведев вновь подчеркнул, что категорически против пьянства за рулем. Однако он согласился, что при нынешней точности показаний алкотестеров возможно учитывать погрешность прибора в ничтожно малом количестве. "0,1 промилле может быть", - сказал премьер.

Минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей /так называемые промилле/ были отменены ранее по инициативе Медведева. В настоящее время в Госдуме рассматриваются законопроекты об ужесточении наказаний за ДТП, в том числе совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Однако многие парламентарии, в том числе члены фракции "Единой России" от Общероссийского народного фронта, считают необходимым одновременно вернуть минимально допустимые промилле во избежание злоупотреблений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама