Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК завершил расследование дела об убийстве Анны Политковской, материалы направлены в Генпрокуратуру

18 апреля 2013, 14:15 UTC+3

Обвинение в убийстве было предъявлено троим братьям Махмудовым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование в отношении пяти обвиняемых в убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК России, материалы направлены в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Обвинение в убийстве было предъявлено троим братьям Махмудовым, один из которых, по данным следствия, является непосредственным исполнителем убийства, а также бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и Лом-али Гайтукаеву.

"По версии следствия, Гайтукаев являлся организатором преступления - в 2006 году он создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков", - сказали в СК. Гайтукаев руководил группой вплоть до своего задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание.

"В дальнейшем он контролировал действия участников группы по телефону из мест лишения свободы, в то время как в Москве организацией преступления руководил Сергей Хаджикурбанов", - считает следствие. Обвиняемые тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали действия.

"Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы вели за ней слежку. Заметив Политковскую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала журналистка. Когда она вошла в лифт, Махмудов несколько раз выстрелил в нее из пистолета, который бросил на месте убийства", - сообщили в СК.

В Следственном комитете напомнили, что уголовное дело в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, было выделено из уголовного дела об убийстве Анны Политковской. Приговором суда ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

"Расследование уголовного дела в отношении заказчика преступления и других неустановленных лиц продолжается", - сообщили в СК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама