Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Илья Пономарев называет деньги от "Сколково" законными

19 апреля 2013, 8:02 UTC+3
Однако не исключает возможности возбуждения в отношении себя уголовного дела
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента Фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СК РФ, "как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Алексей Бельтюков из средств Фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов. Растрату такой крупной суммы Фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени Фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу".

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Бельтюкова по ч.4 ст.160 УК РФ /растрата в особо крупном размере/. "В рамках уголовного дела устанавливаются все обстоятельства, проверяется информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях, а также научная ценность, новизна, обоснованность научных предложений, сделанных Пономаревым в научно-исследовательской работе", - сказали в СК.

Там добавили, что "информация о совершении данного преступления была получена следователями в ходе процессуальной проверки, которая проводится Главным следственным управлением СК России по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского о возможном совершении его коллегой депутатом Ильей Пономаревым преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 128.1 /клевета/ и ст. 289 УК РФ / незаконное участие в предпринимательской деятельности/.

Между тем Илья Пономарев утверждает, что "на момент подписания договора Бельтюков даже не работал в "Сколково" и не был инициатором этого контракта. Он потом сопровождал его и подписывал дополнительные соглашения". Депутат также  выразил удивление тем, что Следственный комитет "берет на себя смелость оценивать, что нужно "Сколково", а что - нет, что нужно экономике, оценивать работы в области инноваций, сделанные в том числе и Нобелевскими лауреатами".

"Что касается возможности возбуждения против меня уголовного дела, то тут, как известно, от сумы и тюрьмы не зарекайтесь", - заключил он.

Сколько денег не досчитались в "Сколково"

18 апреля в фонде прошли обыски по делу о растрате 23 млн рублей. В февраля 2013 года Следственный комитет заявил о начале проверки информации о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей. Помимо этого, в рамках ранее возбужденного уголовного дела проверяется и информация о необоснованном перечислении фондом и его дочерней компанией ООО "Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий" в 2011 году более 37 млн рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама