Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин: У Москвы нет планов по строительству мусоросжигающих заводов

14 июня 2013, 17:34 UTC+3
Упор будет сделан на сортировку и переработку мусора
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. В Москве не появится мусоросжигающих заводов, у властей планов по их строительству нет. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

"Упор будет сделан именно на сортировку и переработку мусора. Никаких громадных заводов не предполагается строить", - пояснил он, отметив, что в мире от таких сооружений стараются отходить.

Власти Москвы уже договорились с коллегами из Московской области о создании общей стратегии и концепции развития в этой сфере. В частности, планируется определить, где, в каком объеме и по какому графику будет осуществлен отказ от полигонов рядом с Москвой в пользу других видов утилизации мусора. По словам Собянина, большинство таких полигонов уже сейчас переполнены.

В свою очередь и.о. заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков рассказал, что в Москве сейчас проходит эксперимент по утилизации мусора в ЮЗАО частной компанией.

"Цель эксперимента в том, чтобы утилизацию мусора переложить на плечи бизнеса, чтобы город не вкладывал дополнительные средства, лишние средства на утилизацию. Вторая причина - сокращение полигонов для утилизации", - пояснил он. По оценкам мэрии, утилизация будет стоить для города в 1,6 раза меньше, "чем если бы мы шли по старому пути". Сам же эксперимент, считает Бирюков, проходит успешно. "По результатам эксперимента мы будем принимать решение о дальнейшей работе, связанной с этим", - заключил он.

Сам Собянин заявил, что прежняя система, по которой город заключал годовые договоры с огромным количеством подрядных организаций, "ни к чему кроме криминализации этого бизнеса не приводили". "Никакие мусороперерабатывающие заводы бизнес не строил, сортировкой мусора не занимался, обновлением техники не занимался. Куда они там все везли - не совсем понятно", - сказал он. По его словам, происходила "просто торговля талонами на вывоз мусора и крышевание всевозможными криминальными структурами".

В мэрии надеются, что "новая система будет гораздо более прозрачной и понятной". "По крайней мере, будет с кого требовать и у оператора есть реальные возможности привлекать долгосрочные инвестиции в эту схему", - сказал Собянин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама