Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин о ЖКХ, мигрантах и благоустройстве города

14 июня 2013, 18:55 UTC+3
Врио мэра Москвы рассказал об актуальных проблемах в жизни столицы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Врио мэра Москвы Сергей Собянин встретился с журналистами и рассказал об актуальных вопросах жизни столицы

 

ЖКХ обойдется без мигрантов-нелегалов

"Расценки для этих организаций /ЖКХ/ достаточные, чтобы работать с легальной трудовой силой, легальными работниками. Поэтому ничего страшного не произойдет", - считает врио мэра столицы.

По его мнению, "если не хватает квот на иностранных мигрантов, пусть принимают российских граждан из других регионов". "Именно так мы и делаем на большинстве предприятий, которые находятся в непосредственном ведении городского хозяйства", - напомнил Собянин.

Компании, работающие в сфере ЖКХ, считает врио мэра, должны "не прятать работников для ухода от налогов, не накачивать прибыль и не оптимизировать расходы".


Сжигать мусор не будут

В Москве не появится мусоросжигающих заводов, у властей планов по их строительству нет.

"Упор будет сделан именно на сортировку и переработку мусора. Никаких громадных заводов не предполагается строить", - пояснил Сергей Собянин, отметив, что в мире от таких сооружений стараются отходить.

Власти Москвы уже договорились с коллегами из Московской области о создании общей стратегии и концепции развития в этой сфере. В частности, планируется определить, где, в каком объеме и по какому графику будет осуществлен отказ от полигонов рядом с Москвой в пользу других видов утилизации мусора. По словам Собянина, большинство таких полигонов уже сейчас переполнены.

 
Рост тарифов ЖКХ - на уровне инфляции

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которое ожидает москвичей 1 июля этого года, станет минимальным за всю постсоветскую историю, власти Москвы постарались минимизировать эффект от решений Федеральной службы по тарифам. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил врио мэра Москвы Сергей Собянин.

"Среднегодовое повышение составит около 6 проц, а разовое - около 10 проц. Никогда меньше тарифы не повышались", - сказал он. По словам Собянина, в Москве рост тарифов ЖКХ практически вышел на уровень инфляции.

Для сравнения врио мэра напомнил, что еще пять лет назад рост тарифов в столице был "в районе 20-25 проц фактически ежегодно". Он указал и на то, что "60 проц повышения тарифа - это те решения, которые ежегодно принимаются Федеральной службой по тарифам, она находится вне нашей компетенции". "Тем не менее, мы постарались минимизировать это повышение настолько, насколько это было возможно", - подчеркнул Собянин.


О благоустройстве

В этом году в мэрии намерены продолжить работу по благоустройству дворов, парков и скверов. Так, большой единый сквер может появиться на Триумфальной площади от концертного зала им. Чайковского до памятника Владимиру Маяковскому

По словам Собянина, "предполагается благоустроить 4 тыс московских дворов, в 5 тыс внутридворовых проездах пройдут ремонтные работы. "Мы по-прежнему будем заниматься развитием больших, городских парков культуры. Масштабные работы там продолжаются", - уточнил врио градоначальника.

Кроме того, в 2013 году будет заложено и благоустроено 49 "народных парков". Ранее их проекты предложили сами москвичи. Не забудут в мэрии и о Садовом кольце, там благоустроят 25 скверов. "Многие из них находятся в плачевном состоянии", - констатировал Собянин.

Другим важным направлением станет создание пешеходных зон. Их появится еще 10 км. А к 80 км велосипедных дорожек добавятся еще 50. "Это и специально выделенные маршруты на улично-дорожной сети, и дорожки в городских парках", - уточнил врио мэра.

По словам Собянина, открытые в 2012 году в Москве пешеходные зоны посетило около 3 млн человек.

Во всех московских дворах уже к концу 2013 года заработает нормальное освещение.

"Мы закончим в этом году работы по освещению московских дворов", - сказал Собянин, уточнив, что еще несколько лет назад освещение во дворах "было либо очень некачественным, либо его вообще не было".

В столице продолжится работа и по созданию архитектурной подсветки.

"Жилищники" вместо ЖЭУ?

Эксперимент по эксплуатации жилых домов госучреждениями, так называемыми "жилищниками", заработает с 1 июля.

Как пояснил журналистам Сергей Собянин, сейчас "в каждом дворе работает до пяти эксплуатирующих коммерческих организаций". Одна отвечает за эксплуатацию дома, вторая - за двор, третья - за внутриквартальные проезды и так далее. По словам Собянина, они выигрывают подряды на аукционах, "возникают и исчезают", после чего ответственных за их работу не найти.

"Поэтому мы решили пойти на эксперимент, создать организацию, которая в комплексе вела бы эксплуатацию микрорайона, эксплуатировала дом, дворовую площадку, проезды, занималась текущим ремонтом", - пояснил врио градоначальника. Для этого было создано 10 учреждений, сейчас "идет подготовка их баз, персонала, закупка техники".

Собянин уточнил, что в мэрии сначала посмотрят на первые итоги их работы, после чего будут принимать решения о дальнейшей судьбе этой программы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама